뉴스

SBS 뉴스 상단 메뉴

[건강] 질 떨어지는 파래김? 애연가 '최고보약'

그동안 검정김에 비해 상품성이 떨어진다는 이유로 저 평가 됐던 파래김.

그런데 이 파래김에 칼슘과 칼륨같은 미네랄이 풍부해 니코틴을 중화하는 것은 물론 뼈와 치아를 튼튼하게 한다는 연구 결과가 나왔습니다.

전라남도 해양바이오 연구원은 검정 김과 파래김의 성분 함량을 비교 분석했습니다.

그 결과 칼륨의 함유량이 검정 김에 비해 파래김이 6.5배, 칼슘은 2배나 많은 것으로 나타났습니다.

또 비타민 C는 파래김이 검정김의 2배, 아미노산의 경우도 5.2배에 달했습니다.

전라남도 해양바이오연구원은 파래김에는 칼슘과 칼륨이 풍부해 골다공증 예방은 물론 담배의 니코틴을 중화시켜 애연가의 최고 보약이라고 설명했습니다.

(안미정 리포터)

관/련/정/보

◆ [건강] 가장 살 빼고 싶은 부위는? '출렁 뱃살'

◆ [건강] "아버지의 폭음습관, 자식에게 대물림"

◆ [건강] '늦둥이' 괜찮을까? 걱정말고 낳으세요!

◆ [건강] "초콜릿, 몸에 좋다? 나쁘다?…진실은?"

◆ SBSi 신개념 멀티뷰어 'Nview'로 SBS 뉴스 보기!

Copyright Ⓒ SBS. All rights reserved. 무단 전재, 재배포 및 AI학습 이용 금지

스브스프리미엄

스브스프리미엄이란?

    많이 본 뉴스