그동안 검정김에 비해 상품성이 떨어진다는 이유로 저 평가 됐던 파래김.
그런데 이 파래김에 칼슘과 칼륨같은 미네랄이 풍부해 니코틴을 중화하는 것은 물론 뼈와 치아를 튼튼하게 한다는 연구 결과가 나왔습니다.
전라남도 해양바이오 연구원은 검정 김과 파래김의 성분 함량을 비교 분석했습니다.
그 결과 칼륨의 함유량이 검정 김에 비해 파래김이 6.5배, 칼슘은 2배나 많은 것으로 나타났습니다.
또 비타민 C는 파래김이 검정김의 2배, 아미노산의 경우도 5.2배에 달했습니다.
전라남도 해양바이오연구원은 파래김에는 칼슘과 칼륨이 풍부해 골다공증 예방은 물론 담배의 니코틴을 중화시켜 애연가의 최고 보약이라고 설명했습니다.
(안미정 리포터)
관/련/정/보
◆ [건강] 가장 살 빼고 싶은 부위는? '출렁 뱃살'