톡 쏘는 매운맛과 달콤함을 동시에 가지고 있는 향신료, 바로 계피인데요.
수정과나 커피, 빵 등 각종 요리에 쓰여 맛을 돋워 줍니다.
그런데 이 계피가 혈당조절에 도움을 준다고 합니다.
스웨덴 말모 대학 연구팀은 14명의 건강한 사람들을 2개 그룹으로 나눠 한 그룹만 계피가 들어있는 푸딩을 먹게 했습니다.
2시간 후 계피가 첨가된 푸딩을 먹은 그룹은 먹지 않은 그룹보다 혈당이 낮아진 것으로 나타났습니다.
또한 소화를 느리게 해 결과적으로 탄수화물 흡수가 느려져 혈당조절에 도움이 되는 것으로 나타났습니다.
전문가들은 계피를 반 스푼 정도 음식에 뿌려 먹는 것이 혈당 조절에 도움이 될 수는 있지만, 기존의 복용하는 약과 상관관계를 일으킬 수 있기 때문에 먹기 전 꼭 주치의와 상의할 것을 권했습니다.
(안미정 리포터)
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