한 입 베어 무니 눈이 번쩍! 감칠맛 터지는 '여름 멋쟁이' 레시피 [스프] 가리는 것 없이 잘 먹는 내가 유일하게 별로 좋아하지 않았던 채소는 바로 '토마토'다. 사실 채식을 하기 전에는 토마토를 별로 좋아하지 않았다. SBS 2024.07.14 09:03
축축 처지는 요즘 날씨에 사랑받는 건 단연 이 와인 [스프] 어김없이 무더운 장마철이 왔습니다. 이번 여름도 무척 덥고 습하게 많은 비가 내리는 장마철을 예상하고 있다고 하죠. 습기를 머금은 무거운 공기에… SBS 2024.07.12 09:03
'천조국' 대표하는 음식 하나만 꼽으라면 당연히 '이것' [스프] 고금리-고물가로 허리띠를 졸라매는 것은 미국도 마찬가지다. 미국인의 자존심인 맥도날드도 인플레이션을 피해 가지 못하였는데, 올초 가격 인상을 단… SBS 2024.07.10 09:01
레드도, 화이트도 아닌 핑크빛!…초여름 망중한에 이보다 더 좋을 수 없다 [스프] 뜨거운 여름이 성큼 다가왔다. 이 시기에 유럽에 가면 한낮에 테라스에 앉아, 또는 초저녁에 강변에 걸터앉아 로제 와인을 즐기는 사람들을 자주 볼… SBS 2024.06.28 09:00
'와인 전문가' 공인되려면…'왜?'에 답할 수 있어야 했다 [스프] WSET 레벨 3 합격하다! 와인을 제대로 공부해 보겠다면서, 자격증을 따보겠다면서 공부를 시작한 것이 지난해 8월 중순이었습니다. 그리고 지난… SBS 2024.06.23 09:00
여름엔 이거다! 사랑에 빠질 수밖에 없다니까요 [스프] 마침내 깻잎이 풍성해지는 계절이 왔다. 열댓 장 들어있던 깻잎이 다섯 뭉큼으로 늘어난다. 한 끼니에 한 봉지씩은 먹어 치울 만큼 깻잎을 좋아한다… SBS 2024.06.21 09:02
'체리가 익어갈 무렵'에는…붉은돼지와 파리꼬뮌의 그 노래, 그 와인 [스프] 6월에 접어들고 또 새로운 계절을 받아들이고 있습니다. 이맘때 제철 과일로 요즘 가장 많이 보이는 체리를 먹으며 떠오른 재밌는 와인을 소개합니다… SBS 2024.06.14 09:04
환영하지 않는 사람을 한 번도 본 적 없다…김밥, 그리고 의외의 꿀조합 [스프] 아침저녁으로 부는 바람에서 냉기가 사라지고 기분 좋은 청량함이 감도는 초여름이 왔다. 테라스를 오픈한 레스토랑과 바들이 늘어나고, 저녁 산책을 … SBS 2024.06.07 09:01
고기의 가장 친한 친구는 이것!…그를 더 특별하게 하려면 [스프] 세상에 많고 많은 채소 중에 가장 친근하면서도 특별한 요소가 없는 평범한 채소를 고르라면 상추가 떠오른다. 상추는 언제나 곁들여지는 존재다. 고… SBS 2024.05.31 09:00
베이글이 뭐기에 요즘도 그렇게 법석? 뉴요커 뒤집었던 '베이글 게이트' [스프] 뉴욕의 아침과 함께 시작하는 음식은? 단연 베이글이다. 이제는 한국에서도 널리 알려져 다양한 맛으로 즐길 수 있는 베이글의 고향은 이곳 뉴욕이다… SBS 2024.05.27 09:04