빵, 감자튀김, 쿠키와 같이 탄수화물이 풍부한 식품을 튀기거나 구울 때 아크릴 아마이드라는 화학물질이 생기는데요.
이 물질이 암을 유발할 수 있다는 논란이 그동안 계속 있어왔죠.
그런데 이번에는 이들 식품 속에 자연 함유된 아크릴 아마이드도 유방암을 유발할 수 있다는 연구결과가 나왔습니다.
덴마크 국립 식품 연구소 연구팀은 50살 이상의 유방암 발병 여성과 건강한 여성 각 370명을 대상으로 식품 속 아크릴 아마이드가 유방암 발병에 어떤 영향을 미치는지 연구했습니다.
그 결과 체내에서 분해되는 과정에서 아크릴 아마이드가 적혈구와 많이 결합 할수록 유방암 발병 위험이 높은 것으로 나타났습니다.
특히 아크릴 아마이드와 결합한 적혈구의 수가 10배 증가하면 유방암 발병 위험은 2배 높아지는 것으로 조사됐습니다.
연구팀은 아크릴 아마이드가 난소암과 자궁 내막암과도 연관이 있을 수 있다고 덧붙였습니다.
(공민지 리포터)
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