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[건강] "새하얀 과일·채소, 해독작용 탁월해요"

순수함의 상징인 하얀 색.

하얀색 과일과 채소는 그 색깔처럼 몸속의 독소와 나쁜 물질을 밖으로 빼내고 우리 몸을 깨끗하게 만들어 주는 역할을 합니다.

대표적인 화이트 푸드로는 바나나, 배, 양파, 마늘, 도라지가 있는데요.

흰색 색소를 내는 안토크산틴과 알리신, 쿼세틴 등의 건강기능성분을 함유하고 있습니다.

[박민선/서울대병원 가정의학과 : 하얀색을 나타내는 양파와 마늘 같은 경우에는 알리신이나 쿼세틴 성분들이 많이 함유되어 있는데, 당뇨와 같은 성인병 예방과 콜레스테롤 저하를 통해서 심혈관 질환 예방에 도움이 될 수 있습니다.]

유난히 협심증 환자가 적었던 이탈리아의 한 마을의 역학조사 결과, 마을 주민들이 어려서부터 매일 마늘 한쪽씩을 먹는 습관이 있는 것으로 판명되기도 했는데요.

마늘을 조리할 때는 으깨거나 다진 후 바로 가열하기보다 10분 이상 두고 유익한 생리활성물질이 형성되기를 기다리는 것이 좋습니다.

또한 도라지, 무 등의 화이트 푸드에는 안토크산틴이 풍부한데요.

안토크산틴은 성질이 따뜻하기 때문에 폐나 기관지가 약한 사람에게 좋은 보양재료가 됩니다.

단, 안토크산틴은 물에 쉽게 녹기 때문에 조리할 때 좀 더 주의가 필요합니다.

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