현미나 통밀과 같은 전곡류 처럼 섬유질이 풍부한 식품을 많이 먹는 것이 췌장암 발병위험을 줄이는 것으로 나타났습니다.
캘리포니아대학 연구팀은 췌장암을 앓고 있는 환자와 건강한 사람들을 섞어 두 그룹으로 나눴습니다.
그리고는 한 그룹에는 매일 27g 이상의 전곡류를 섭취하도록 했고, 다른 그룹에는 16g이하의 전곡류를 섭취하게 했습니다.
그 결과, 전곡류를 많이 섭취한 그룹에서 췌장암 발병 위험이 약 35%가량 줄어든 것으로 나타났습니다.
연구팀은 이번 연구에서 같은 전곡류라 하더라도 덜 도정된 것일수록 암예방 효과가 뛰어났다고 밝혔습니다.
(안미정 리포터)
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