뉴스

SBS 뉴스 상단 메뉴

[마켓&트렌드] 수입 돼지고기 모르고 먹는다

서민들의 대표적인 외식메뉴, 삼겹살!

저렴하고 푸짐하게 먹을 수 있다는 것 때문에 회식이나 가족모임 메뉴로 인기가 좋습니다.

이렇다보니 국내 유통되는 돼지고기의 57%가 삼겹살일 정도입니다.

[최병철/서울시 영등포구 : 10번 가면 한 일곱, 여덟번.]

지난해 수입된 삼겹살은 9만 2천여t!

이에 비해 국내에서 생산된 삼겹살은 14만 3천여t에 불과합니다.

결국 시중에 유통되는 삼겹살의 40% 정도는 수입산이라는 얘기입니다.

[김동환/대한양돈협회 회장 : 국내 유통되는 식당중에 약 3분의 1이 수입 삼겹을 팔고 있는 추세입니다.]

하지만 대부분 소비자들은 소고기와 달리 돼지고기 원산지는 확인하지 않습니다.

이렇다보니 일부 식당에서는 아예 싼 수입산을 국내산으로 속여 판매하는 경우도 적지 않게 나타나고 있습니다.

[정숙자/서울시 양천구 : 아무래도 삼겹살은 수입이 많잖아요. 박리다매로 팔다보니까.]

돼지고기의 경우 음식점 원산지 의무 표시 대상에서 현재 제외되고 있습니다.

해마다 50%이상의 증가 추세를 보이는 수입 돼지고기, 우리 식탁을 차지하는 정도는 갈수록 커지고 있는데요.

국민 건강과 소비자들의 최소한 먹을거리의 선택을 위한 조속히 정책이 시행이 이뤄져야 할 것으로 보입니다.

관/련/정/보

◆ [마켓&트렌드] 백화점, 일제히 겨울 정기세일

◆ [마켓&트렌드] "화려한 가방으로 멋내세요"

◆ [마켓&트렌드] 올겨울 코트는 소매가 '껑충'

◆ [마켓&트렌드] '호~호~' 호빵의 변신은 무죄?

◆ SBSi 신개념 멀티뷰어 'Nview'로 SBS 뉴스 보기!

Copyright Ⓒ SBS. All rights reserved. 무단 전재, 재배포 및 AI학습 이용 금지

스브스프리미엄

스브스프리미엄이란?

    많이 본 뉴스