물이나 음식물 등을 통해 전염되는 수인성 질환 발생이 올들어 크게 늘어난 것으로 나타났습니다.
질병관린본부에 따르면, 올들어 지금까지 발생한 '수인성,식품 매개 질환' 환자는 모두 780명으로, 지난해 같은 기간 492명에 비해 58.5% 늘었고, 발생 건수도 24건에서 32건으로 33% 가량 늘었습니다.
병원 원인체별로는, 식중독 원인균인 노로바이러스에 의한 질환이 전체의 63%로 가장 많은 비중을 나타냈습니다.
질병관리본부는, 수인성 질환을 예방하기 위해서는 손씻기 같은 기본적인 예방 수칙을 준수해야 하고 집단 급식소나 대중음식점에 대한 철저한 관리 감독도 필요하다고 강조했습니다.