뉴스

SBS 뉴스 상단 메뉴

[SBS스페셜] ③ 아무도 모르게…'옥수수의 습격'

SBS 스페셜 홈페이지 바로가기

우리의 음식 중 옥수수를 기반으로 하고 있는 것들은 얼마나 될까?

취재진은 평범한 가정의 아빠와 딸 두사람의 머리카락을 분석했다. 옥수수를 챙겨먹지도, 즐기지도 않는 이 가족. 그러나 12살인 딸의 머리카락 성분 중 34%가 옥수수라는 결과가 나왔다.

이것이 의미하는 것이 무엇일까? 우리가 먹는 대부분의 고기와 유제품은 옥수수 사료를 기반으로 만들어지기 때문이다.

그야말로 '옥수수의 습격'이었다. 우리가 모르는사이 옥수수 성분이 축적되는 것이다.

취재진은 시중에서 달걀과 소고기를 구입하여 지방산 구성비율을 분석했다. 달걀은 60:1, 소고기는 108:1 이었다. 이런 식품을 먹는 우리들의 지방산 비율은 식품의 비율에 따라 불균형해 질 수 밖에 없다.

취재진이 확인 한 결과 우리나라 사람들의 지방산 비율은 평균 20:1 정도로 미국이나 유렵사람들과 비숫한 수준이었다. 특히 과체중인 사람들일 수록 이 비율이 심하게 불균형했다.

정상인의 비율은 4:1정도. 고도비만인 피실험자중에는 무려 이 비율이 100:1인 사람도 있었다.

(SBS인터넷뉴스부)

 

Copyright Ⓒ SBS. All rights reserved. 무단 전재, 재배포 및 AI학습 이용 금지

스브스프리미엄

스브스프리미엄이란?

    많이 본 뉴스