서울 남대문의 식료품가게입니다.
[여기 김치 주세요.]
정말 이분들 김치를 너무나 좋아하시는 거 같은데요.
한국김치 왜 좋아요?
[좋아해요.]
왜요? 어떤 것 때문에?
[와다나나/일본 관광객 : 매우면서도 맛있어요. 일본의 기무치는 마늘 젓갈 고추가 들어가지 않고 숙성이 안된 겉절이 형태인 반면 한국김치는 유산균이 풍부한 발효음식이라 매콤새콤한 맛이 특징인데요.]
[맛있어요.]
일본에도 김치를 판매하는 걸로 알고 있는데 한국김치를 사러 온 이유가 뭐에요?
[스기자끼/일본관광객 : 한국김치는 먹고 나면 땀을 흘리게 돼 다이어트에 도움이 되서 구입하러 왔어요.]
김치속 매운 맛을 내는 '캡사이신'성분이 지방을 분해한다는 입소문 때문에 한국김치가 다이어트 식품으로 인기를 끌고 있습니다.
완벽한 몸매로 유명한 호주출신 모델 제시카 고메즈는 다이어트를 위해 야채로 만든 스프와 함께 김치를 즐겨 먹는다고 하는데요.
실제로 김치속에 비만을 억제하는 유산균이 발견돼 화제가 되고 있습니다.
다이어트에 효과가 있다는 데 사실인가요?
[오석흥/우석대 식품생명공학과 교수 : 김치속에 들어있는 오르니틴이라고 하는 물질을 저희가 확인해 본 결과 다이어트에 효과가 있는 물질로 이미 서구에서 알려져 있거든요. 그런데 우리 김치에 오르니틴을 만드는 유산균이 풍부하게 들어있다.]
담근 지 2주가 넘은 김치입니다.
김칫국물 1ml당 최고 1억 마리가 넘는 유산균이 들어있는데요.
얘네들이 정말 살을 빼준단 말이에요?
[오석흥/우석대 식품생명공학과 교수 : 살을 빼는 데 도움이 되는 물질을 잘 생산해 내는 유산균들이기 때문에 아마 복합효과라고 봅니다. 오르니틴이라는 물질도 많이 만들고 얘들 스스로도 비만 효과가 있을것으로 예상되서 실험 단계로 넘어가서 그걸 한 번 테스트 해 본 거죠.]
우리가 늘 먹는 김치 과연 살을 빼는 데 얼마나 효과가 있을까요?
실제로 세포실험결과 김치속 유산균이 중성지방 생성을 억제할 뿐만 아니라 지방산과 중성지방을 만드는 단백질 효소농도를 낮추는 효과가 있는 것으로 나타났는데요.
[오석흥/우석대 식품생명공학과 교수 : 이와같은 유산균이 우리 김치뿐만 아니라 천일염에서도 이번에 발견됐기 때문에 유산균을 활용한 우리 전통 발효식품에 세계화와 과학화를 이룰 수 있도록 저희들이 최선을 다하도록 하겠습니다.]
김치는 담근 지 2~3주가 지났을 때 맛이 좋을 뿐만 아니라 유산균도 최대치가 되는 만큼 무조건 묵히는것보다 적당히 익은 김치를 먹는 것이 좋습니다.
세계5대 건강식품으로 손꼽히는 한국 김치.
그러나 식생활이 바뀌면서 1인당 소비량은 점점 줄고 있는데요.
김치가 빠지지 않는 우리 전통 한식으로 몸매도 가꾸고 건강도 지켜보는 건 어떨까요?