최근 막걸리가 건강 다이어트 묘약으로 떠오르고 있습니다.
막걸리는 체중 증가를 막아준다고 합니다. 최형록 한의사는 " 막걸리에는 트립토판(필수 아미노산)과 메티오닌(필수 아미노산)성분이 있어서 체중 유지를 돕고 지방 저장을 예방한다"고 설명합니다.
하지만 막걸리는 많은 양을 섭취하면 몸에 해로울 수 있기 때문에 적정량을 섭취해야 합니다. 또 막걸리가 곡류로 만들어져 다이어트 시에는 그 이외의 탄수화물 섭취를 제한해야 합니다.
막걸리는 만성변비 해답이기도 합니다. 막걸리에는 요구르트의 500배에 달하는 유산균이 들어있는데요. 최형록 한의사는 "막걸리에는 유기산이 들어있어 변비에 효과가 좋다"며 "유산균이 들어가 있는 김치와 식이섬유가 들어있는 파전과 함께 먹어야 효과가 좋다"고 조언했습니다.
한 막걸리 제조업체 관계자에 따르면 3월말 현재, 막걸리 판매 액수는 전년대비 23%나 증가해 그 인기를 실감케 합니다.
최근 막걸리가 항암효과, 성인병 고혈압 예방에도 좋다는 연구결과도 나와 건강식으로도 각광받고 있습니다.
(SBS인터넷뉴스부)