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[건강] "귤 껍질 버리지 마세요…항암 효과"

귤은 당연히 껍질을 벗겨내고 먹어야 하는 것으로 인식돼있죠?

그러나 건강을 위해서라면 귤은 껍질 채로 먹는 것이 좋다는 연구결과가 나왔습니다.

영국 레스터 약대 연구팀이 귤의 암예방 효과를 연구한 결과 귤 껍질에 함유된 성분이 인체의 암세포를 공격해 파괴하는 것으로 나타났습니다.

[손숙미/가톨릭대학교 식품영양학과 교수 : 귤 껍질에는 '살베스트롤'이라는 성분이 풍부한데요. 이 성분은 암세포가 가진 효소의 작용을 억제함으로써 폐암이나 전립선암, 유방암 등을 예방하는 데 효과적입니다.]

그러나 껍질에 묻어있는 농약이 걱정인데요.

따라서 귤 껍질을 먹으려면 유기농 귤을 골라야 하고 깨끗이 씻어 먹어야 합니다.

귤 껍질을 가늘게 잘라서 유자와 함께 차로 끓여 먹으면 거부감 없이 쉽게 먹을 수 있습니다.

파인애플의 4배, 사과의 8배에 해당하는 비타민C를 함유한 귤은 비타민 덩어리로 건강에 좋은 과일이지만 많이 먹는다고 해서 좋은 것만은 아닙니다.

중간크기의 귤 한 개 칼로리는 62Kcal로 귤 다섯 개면 밥 한 공기 열량과 같기 때문에 비만이 걱정이라면 너무 많이 먹는 것은 피하는 게 좋습니다.

(안미정 리포터)

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