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조류독감과 닭고기는 무관하다.

이번에 국내 발생한 고병원성가금인플루엔자는 사람한테도 감염되는가?





이번에 국내 발생한 가금인플루엔자의 혈청형은 고병원성인 H5N1형으로


확인되었음


사람에게 해가 있는지 여부에 대하여는 추가적인 정밀검사가 필요하여


국립보건원에서 미국 전문 검사기관에 의뢰하여 1개월 정도 지나야 결과가


나올 예정이라고 하며, 사람에게 감염될 가능성은 극히 희박한 것으로 추정됨


97년 홍콩에서 발생한 조류독감이 고병원성가금인플루엔자가 사람에게 감염된


최초의 사례이고 감염된 생닭을 취급한 작업자의 기관지를 통해 감염된 것이며,


닭고기 및 오리고기 섭취로 인하여 감염된 사례 보고는 없음





닭고기·오리고기를 먹어도 이상이 없는지?





가금인플루엔자 발생농장 뿐만아니라 3㎞이내의 닭이나 오리·달걀은 전부 폐기


조치되고, 3 ~ 10㎞사이의 가금 및 그 생산물에 대하여도 이동통제를 실시하기


때문에 일반 국민이 오염원과 접촉할 가능성은 거의 없음


닭(오리) 도축장에서는 도축검사를 실시하여 건강한 개체만 도축되어 유통됨


홍콩 등 외국의 경우에는 닭고기나 오리고기·달걀 섭취로 인한 발생보고가 없음


닭고기 및 오리고기는 우리나라 식생활 습관상 날로 먹지 않고 전부 익혀서 먹기


때문에 감염 가능성은 거의 없으므로 안심하고 드셔도 됨





요즘 매스컴에서 조류 독감에 대한 약간은 잘못된 상식으로 일관해 양계업계가


막대한 피해를 보고 있습니다.


조류 독감은 조류 인플루엔자라는 정확한 명칭을 가지고 말하자면 감기걸린


조류에 불과합니다. 물론 사람의 감기 면역보다 떨어지므로 쉽게 죽는것이지요.


결국, 위의 조사 보고에서도 나왔듯이, 조류 독감 걸린 닭고기를 먹는다고 해서


인체에 피해를 주는 사례는 아직 밝혀지지 않았고, 연구 결과 75도 이상의 고온


에서 익혀먹으면 인체에 전혀 지장이 없다고 밝혀져 있음에도 불구하고, 잘못된


언론의 오보로 인해서 많은 국민들에게 잘못된 지식 전달과, 전국의 수많은 양


계업계가 막대한 피해를 입고 있습니다.


저도 조류 독감 발생후 닭고기 10마리 정도 먹었는데 아무런 이상 없습니다.


물론 그것이 모든걸 입증하는건 아니지만, 오보에 대해 사실무근인것을 쉽게


믿어버리는 것은 우리 나라 국민성이 참 아쉽습니다.





어떤 확실치 않은 사실을 언론을 통해 전달됨으로써 무고한 특정 업계의 피해를


최소화해야 할 것입니다. 특히 우리 나라 국민들 뭐 하나 터지면, 일단 사실 규명


부터 하기 전에 불분명한 사실을 쉽게 믿어버리는 그런 습성, 안타깝기만 합니다.