쇠숟가락으로 요거트 먹으면 유산균 다 죽나요?

김유진PD, 정연 기자 cykite@sbs.co.kr

작성 2020.05.28 11:00 수정 2020.05.28 13:41 조회수
프린트기사본문프린트하기 글자 크기
요거트, 쇠숟가락으로 먹어도 된다 VS 안 된다 이미지 크게보기
장 건강도 챙길 겸, 
오늘부터 매일 요거트를 먹기로 했다.
그런데… 이미지 크게보기
결국 한 입도 먹지 못하고 하루를 보냈다.
이거 전부 사실일까? 
전문가를 찾아가 직접 물어봤다! 이미지 크게보기
“다 드셔도 됩니다.”
- 서재걸 / 대한자연치료의학회  회장 이미지 크게보기
Q1. 밥 먹기 전에 요거트 먹으면 효과 없나요?
“요거트 안 유산균의 생존력은
식전, 식후 크게 관계 없습니다. 
그래도 정 걱정된다면 물 한 잔을 마시고 먹어보세요. 
특히 채소 및 식이섬유가 많은 식사를 한 후에
유산균을 복용하면 균의 활동력이 좋아질 수 있습니다.”

- 서재걸 / 대한자연치료의학회  회장 이미지 크게보기
Q2. 쇠숟가락으로 요거트 먹으면 유산균 죽나요?
“아뇨. 쇠숟가락, 즉 스테인리스 숟가락으로 
유산균이 죽는다면
다른 세균도 다 죽일 수 있겠죠? ㅎㅎ”

- 서재걸 / 대한자연치료의학회  회장 이미지 크게보기
“떠먹는 과정에서의 접촉은 매우 짧기 때문에 
화학 반응이 일어날 가능성은 매우 낮아요. 
그리고 요거트 제조, 발효 시설도 스테인리스 스틸로  만들어져 있는 걸 봐도 관련이 없다는 걸 알 수 있겠죠.`”

- 서재걸 / 대한자연치료의학회  회장 이미지 크게보기
Q3. 요거트 표면에 고인 물, 먹으면 안 되나요?
“먹어도 됩니다.
요거트 위 고인 물의 정체는 유청인데요.”

- 서재걸 / 대한자연치료의학회  회장 이미지 크게보기
“우유에 있는 단백질이 산이나 효소에 의해
응고된 것을 커드라고 하는데요.
이 커드가 운반중에 흔들리고 기울 때,
액체 성분인 유청이 나오게 됩니다. 
유청엔 칼슘이나 비타민D 같은 영양성분이 
포함되어 있기 때문에
그냥 잘 섞어 드시면 됩니다. ”

- 서재걸 / 대한자연치료의학회  회장 이미지 크게보기
“사실 유산균은
죽어서도 다른 유산균의 먹이가 될 수 있거든요. 유산균이 죽을까봐 걱정하기보다는
일단 챙겨 먹는 게 중요하죠 ㅎㅎ”

- 서재걸 / 대한자연치료의학회  회장

그동안 오해해서 미안!
요거트 속 유산균,
내 뱃속에서 끝까지 살아남아서 날 지켜주길…★ 이미지 크게보기

'밥 먹기 전에 먹으면 효과 없다'
'쇠숟가락으로 먹으면 유산균 다 죽는다'
'요거트 표면에 물 고이면 버려야 한다'

SNS상에 떠돌고 있는 요거트에 관한 속설들, 참 많은데요. 과연 전부 사실일까요?
스브스뉴스가 전문가에게 물어봤습니다.

책임 프로듀서 하현종 / 프로듀서 정연 / 연출 김유진
촬영 문소라 / 편집 배효영 / 그래픽 김하경
담당 인턴 홍진솔 / 제작지원 풀무원 다논 액티비아

(SBS 스브스뉴스)