고추씨에 가장 많이 함유된 캡사이신 성분은 혈관을 확장시키고 혈액순환에 도움을 줍니다. 또 장내 세균이 번식하는 걸 방지하는 효능도 있습니다. 캡사이신 성분은 면역력을 증진시키고 눈 건강에도 도움된다고 알려져 있는데요. 항암 효과가 있다고 알려진 매운맛도 바로 캡사이신입니다.
알리신은 우리 몸의 항균작용을 돕고 혈액순환을 증진시키는 효능을 갖고 있습니다. 또 마늘의 매운맛은 소화를 촉진시키고 인슐린 분비를 도와 당뇨병에도 도움됩니다.
매운맛은 종류에 따라 효능도 다양한데요. 매운 음식을 많이 먹으면 그 효능도 높아지는 걸까요?
우리가 미각 세포에서 느낄 수 있는 맛은 단맛, 짠맛, 신맛, 쓴맛, 감칠맛으로 5가지입니다. 매운맛은 미각이 아니라 통각으로 느낄 수 있는 맛입니다. 혀와 입안의 점막이 고통을 느껴 인지하는 것이죠. 우리 뇌는 통증을 인지하면 이를 이겨내기 위해 자연 진통제인 엔도르핀을 분비합니다. 엔도르핀은 통증을 완화하고 행복감을 느끼게 해 스트레스를 해소하는 데 도움됩니다.
고추의 매운맛인 캡사이신은 체내에서 열을 발생시키고 신진대사를 원활하게 만들어 지방 분해를 촉진시키는 역할을 합니다. 후추의 피페린에도 지방 세포 형성을 막는 효능이 있습니다.
너무 매운 음식을 먹으면 우리 몸은 매운맛을 해소하기 위해 다른 음식을 섭취하도록 식욕을 돋웁니다. 과도한 매운맛은 오히려 다이어트에 역효과를 만들 수 있기 때문에 무작정 매운 음식을 많이 먹는 것은 건강에 좋지 않습니다.
항암 효과가 있다는 캡사이신 성분을 과다하게 섭취하면 오히려 항암 면역 세포를 억제해 역효과를 낼 수 있습니다. 또 캡사이신, 알리신이 함유된 음식을 지나치게 많이 먹으면 소화기관 점막에 손상을 주고 위염이나 위궤양을 유발할 수 있으므로 개인이 느끼는 정도에 따라 적정량 섭취하는 것이 가장 좋습니다.
(기획·구성: 윤영현, 장아람 / 디자인: 정혜연)
동영상 기사
동영상 기사
동영상 기사
동영상 기사
동영상 기사