여름 휴가지로 사람들이 많이 찾는 동해시.
올해는 지자체와 96개 업소가 성수기 숙박요금을 비수기의 2배는 넘지 않기로 협의하고, 숙소 이름과 숙박비를 동해시 홈페이지에 공개했습니다.
최대 금액 객실 요금과 맞지 않은 곳이 몇 곳이 있어요. 왜 이대로 안 받는지 한번 직접 가서 물어보겠습니다.
[ A 숙박업소 : (7월) 22일이요. 그날은 좀 가격이 있어요. ]
기자에게 보여준 가격은 가장 비싼 방이 59만 5천 원.
동해시가 배포한 자료에선 이 펜션 특실은 41만 5천 원입니다.
[ A 숙박업소 : 그게 있어요. 추가 요금. (2명 초과할 때) 한 명당 3만 원씩. (수영장) 온수 요금은 추가 요금 들어가요. 겨울에는 6만 원 받고 요즘에는 4~5만 원. ]
시와 협의해 공지한 가격에 대해 묻자 오히려 싼 편이라고 말합니다.
[ A 숙박업소 : 우리 보고는 그때 싸다고 하던데요. 다 조사해 봤는데 "딴 집보다 싸요" 그러던데.. ]
특실 25만 원이라고 시가 배포한 인근의 또 다른 숙박업소.
[ B 숙박업소 : 현장에서 30만 원 받는데 인터넷에서는 아마 34만 5천 원으로 올라가 있을 거예요. 수수료가 있으니까. 성수기 여름철에는 다 그래요. 어쩔 수 없어요. ]
담당 기관인 동해시 보건소에 물었습니다.
[ 동해시 보건소 : 좋은 취지로 하는 거다 보니까 이렇게 틀린 가격을 써서 낸다고 해도 패널티를 줄 수는 없잖아요. 사실 양심에 맡겨야 되는 상황인 거고. ]
바가지 논란이 일자, 지자체가 1인분에 1만 원, 맥주는 한 병에 3천500원만 받으라고 기준을 만든, 여수의 낭만 포차 거리도 가봤습니다.
가보니, 같은 메뉴가 많았고 모든 메뉴가 4만 원씩입니다.
[ 정유진 : 다시 먹으라면 안 먹을 것 같아요. 재료도 많지도 않고 흔한 맛이었어요. ]
1인 기준 1만 원이란 안내도 없고 3-4인분씩 판다는 설명입니다.
[ C 포차 상인 : (해물 삼합 몇 인분이에요?) 3~4인분이라 생각하시면 돼요. 부족하시면 볶음밥(비용 추가)도 있고요. ]
[ C 포차 상인 : (삼합) 1인분은 우리가 만들 수가 없어요. 문어를 자를 겁니까 어쩔 겁니까? 문어 규격이나 전복 마릿수 이런 걸 다 시가 정한 대로 우리가 지금 다 그대로 나가고 있습니다. ]
취재 내용을 전하자, 여수시 담당자는 이렇게 반응했습니다.
[ 여수시 담당자 : 2명이 갔으면 2인분을 달라고 이야기를 해야 합니다. 메뉴판에 1인 기준 1만 원이라고 아마 기재가 됐는데 사진이 안 찍힌 것 같아요. ]
맥주는 기준대로 병당 3천5백 원에 팔고 있었는데, 일반 식당에선 잘 팔지 않는 가장 작은 병입니다.
상인들은 맥주는 고객들 불만이 있어서, 더 큰 병으로 변경하겠다고 밝혔습니다.
바가지 요금을 없앴다는 지자체들 홍보가 쏟아지고 있지만 휴가지 현실은 홍보 내용과 거리가 있어 보입니다.
( 취재 : 김혜민 / 영상취재 : 서진호 / 편집 : 이홍명 / 제작 : 디지털뉴스편집부 )