예쁜 모양과 향, 달콤한 맛까지, 삼박자를 고루 갖춘 과일, 딸기.
여름 딸기가 새콤하고 부드럽다면, 겨울 딸기는 아삭아삭하고 향이 좋은 것이 특징입니다.
딸기는 비타민C 함유량에 있어 과일 중 단연 으뜸인데요.
귤보다 1.5배, 사과보다는 10배나 많은 100밀리그램당 80밀리그램의 비타민C를 함유하고 있습니다.
하루에 딸기 서 너 개를 챙겨 먹으면 성인의 일일필요 비타민C의 양을 충분히 섭취할 수 있습니다.
또한 딸기는 대한암예방학회가 선정한 항암식품 가운데 하나이기도 한데요.
미국 오하이오주립대학의 동물실험결과 식도암 등 일부 암세포의 성장을 80%까지 억제하는 것으로 알려져 있습니다.
이는 딸기에 들어 있는 안토시아닌과 라이코펜이라는 항산화물질 때문입니다.
[이광근/동국대 식품공학과 : 안토시아닌과 라이코펜은 암세포를 박멸하는데 큰 효능을 지니고 있기 때문에 항암효과를 준다고 볼 수 있습니다.]
딸기는 우유와 함께 먹을 경우 딸기에 풍부한 구연산과 비타민 C가 우유의 칼슘과 철분 흡수를 돕고, 우유를 통해 딸기에 부족한 단백질을 보강할 수 있어서 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
딸기는 껍질이 따로 없기 때문에 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 먹어야 하고 30초 이상 물에 담구면 비타민 C가 흘러나오기 때문에 주의해야 합니다.
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