한국이 지난해 일본에서 수입한 농수산물과 식품 수입액이 후쿠시마 제1원자력발전소 오염수(일본 정부 명칭 '처리수') 해양 방류 논란에도 약 14% 늘어난 것으로 나타났습니다.
오늘(31일) 일본 농림수산성의 '2023년 농림수산물·식품 수출 실적' 보고서에 따르면 한국은 작년 한 해 일본에서 농수산물과 식품 총 761억 엔(약 6천876억 원)어치를 수입했습니다.
수입액은 전년보다 14.1% 늘었습니다.
한국은 중국(2천376억 엔)과 홍콩(2천365억 엔), 미국(2천62억 엔), 타이완(1천532억 엔)에 이어 일본의 수출국 5위에 올랐습니다.
일본산 식품 가운데 맥주 수입이 큰 폭으로 늘었습니다.
한국 관세청 무역통계에 따르면 지난해 일본 맥주 수입액은 전년 대비 283.3% 급증한 5천551만 6천 달러(약 740억 원)로 2018년 이후 5년 만에 1위를 차지했습니다.
지난해 한일 정상회담 개최 등을 계기로 한일 관계가 개선되고 수출 규제 조치 이후 벌어진 일본 맥주 불매운동도 잦아들었기 때문으로 보입니다.
일본 농림수산성은 "맥주, 위스키, 소스 혼합 조미료 등의 수출이 증가하면서 한국 수출액이 전년보다 94억 엔(약 850억 원) 늘었다"고 분석했습니다.
일본의 지난해 농림수산물과 식품 수출액은 전년보다 2.9% 증가한 1조 4천547억 엔(약 13조 1천400억 원)으로 11년 연속 최고 기록을 경신했습니다.
코로나19 팬데믹(대유행) 사태로 침체했던 외식 수요가 회복한 데다 엔화 약세가 수출 증가 원인으로 분석됐습니다.
하지만 중국이 지난해 8월 후쿠시마 오염수 해양 방류에 대응해 일본산 수산물 수입을 전면 금지하면서 중국의 일본산 농수산물과 식품 수입액은 전년보다 14.6% 줄었습니다.
중국의 수입이 감소한 것은 2011년 동일본대지진과 후쿠시마 제1원전 폭발 사고 이후 12년 만에 처음입니다.
중국의 수입액은 2천376억 엔으로 여전히 1위 자리는 유지했습니다.
(사진=연합뉴스)