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"가벼운 음주 즐기는 여성이 골다공증 위험 낮다"

"가벼운 음주 즐기는 여성이 골다공증 위험 낮다"
가벼운 음주를 1주일에 2∼3회 정도로 즐기는 여성이 아예 음주하지 않는 여성보다 골다공증 위험도가 낮다는 연구결과가 나왔다고 연합뉴스가 소개했습니다.

이는 음주의 직접적인 효과라기보다 소량의 음주를 즐기면서 신체활동을 늘리는 생활습관이 골다공증 예방에 도움이 된 것으로 보인다는 게 연구팀의 해석입니다.

장해동 순천향대 서울병원·홍재영 고려대 안산병원 정형외과 교수 공동 연구팀은 2008∼2010년 국민건강영양조사에 참여한 폐경 여성 3천312명(평균 나이 62.6세)을 대상으로 평상시 음주습관과 골밀도(BMD)의 상관관계를 분석한 결과 이같이 나타났다고 오늘(7일) 밝혔습니다.

연구결과는 국제학술지 플로스원(Plos One) 최근호에 발표됐습니다.

골다공증은 대표적인 노인성 질환으로 뼈가 약해져서 쉽게 부러질 수 있는 상태를 말합니다.

뼈는 건축물의 철골 역할을 하는 콜라겐(35%)과 콘크리트처럼 그 주변을 감싼 칼슘·인(45%), 수분(20%)으로 구성됩니다.

나이가 들면 이런 물질이 점차 줄면서 구멍이 숭숭 뚫린 스펀지처럼 약해지고, 작은 충격에도 부러지기 쉬워집니다.

여성의 골밀도 검사를 해보면 골량이 폐경 전까지는 남성과 비슷한 수준인 1% 정도씩 빠지다가, 폐경 전후로는 3% 수준으로 급격히 떨어집니다.

국내 여성의 경우 50대부터 골다공증 환자가 급격히 증가합니다.

40대 여성 환자 수의 8배 수준입니다.

그동안에는 이런 골다공증 예방을 위해 술은 피해야 한다는 게 정설이었습니다.

하지만 이번 연구결과를 보면 1주일에 2∼3회에 걸쳐 매회 소주나 맥주를 1∼2잔씩 마신 여성의 골밀도가 가장 높았습니다.

그러나 그 이상으로 술을 마신 경우에는 골밀도가 급격히 감소하는 경향을 보였습니다.

술을 전혀 마시지 않는 여성도 가벼운 음주를 즐긴 여성보다 골밀도가 낮았습니다.

연구팀은 비음주 여성과 과음(1회 4잔 이상) 여성의 골다공증 위험도가 가벼운 음주를 즐긴 여성보다 각각 1.68배, 1.7배 높은 것으로 분석했습니다.

다만, 연구팀은 이번 연구결과가 골다공증 예방에 음주가 도움이 되는 것으로 오인돼서는 안 된다는 입장입니다.

장해동 교수는 "조사 대상자들의 음주 외 생활습관을 비교했을 때 가벼운 음주를 즐기는 여성들이 규칙적인 운동이나 뼈에 좋은 영양섭취,사회경제적인 활동력도 더 높아 골다공증 예방에 효과를 나타낸 것으로 보인다"고 설명했습니다.

골다공증을 예방하려면 칼슘과 비타민D가 많이 함유된 음식을 먹고, 규칙적으로 운동해야 합니다.

하루 30분가량 약간 숨이 찰 정도의 강도로 평지 걷기와 같은 유산소 운동을 하면 도움이 됩니다.

외출 전 가벼운 스트레칭으로 근육과 인대를 이완시켜 주는 것도 골절 예방에 좋습니다.

골량이 빠지기 시작하는 폐경기 전후로는 정기 검사를 받아 본인의 뼈 상태를 지속해서 모니터링하는 것이 중요합니다.

특히 골다공증은 골절되지 않는 이상 스스로 발견하기가 어려운 만큼 정기 검진이 더욱 중요합니다.

우리나라는 여성 65세, 남성은 70세부터 골다공증 검사에 건강보험 혜택이 적용됩니다.
   
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