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후쿠시마산 식품 6년간 407t 국민 식탁에 올랐다

후쿠시마산 식품 6년간 407t 국민 식탁에 올랐다
▲ 방사능 측정기 이용 일본 수입식품 검사 (사진=연합뉴스)

2011년 일본 후쿠시마 원전 방사성 물질 누출 사고 이후 6년 동안 후쿠시마산 식품 407t이 국내에 수입된 것으로 드러났습니다.

중국과 타이완 등이 일본 후쿠시마에서 생산된 모든 식품의 수입을 중지한 것과 달리 우리 정부가 막대한 양의 후쿠시마산 식품 수입을 허용한 것입니다.

19일 국회 보건복지위원회 최도자(국민의당) 의원이 식품의약품안전처로부터 받은 '원전사고 이후 후쿠시마 식품 수입 현황'을 분석한 결과, 2011년 3월 11일 일본 대지진으로 후쿠시마 원자력발전소 사고가 발생한 이후 식품의약품안전처는 같은 달 25일 농산물 등 일부 식품에 대해서만 수입을 중지했습니다.

그 결과 후쿠시마 식품 407t이 873회에 걸쳐 국내로 수입됐으며, 품목별로 보면 수산물 가공품이 382건, 233t으로 가장 많았습니다.

다음으로 두 가지 이상의 식품첨가물이 섞여 있는 혼합제제 86건 51.4t, 캔디류 168건 41.2t, 청주 140건 33.4t, 기타 식품첨가물 10건 19.8t 등이 수입됐습니다.

특히 연도별로 보면 원전사고가 있었던 2011년에 94t에서 2012년 64t으로 줄었지만 2013년 63t, 2014년 61t, 2015년 69t, 2016년 상반기 54t 등으로 비슷한 수준의 수입량이 유지되고 있습니다.

최 의원은 이 같은 현황이 우리 정부가 후쿠시마산 식품에 대해 수입중지를 하지 않고 있기 때문이라고 설명했습니다.

한국은 농산물 19개 품목을 비롯해 사료, 수산물을 수입 중지한 것과 달리 이웃 나라인 중국과 타이완 등은 일본 후쿠시마에서 생산된 모든 식품의 수입을 중지하고 있습니다.

최 의원에 따르면 우리 정부는 일본 정부의 방사능 검사증명서와 국내 검역 시 정밀검사를 시행해 후쿠시마 식품이 안전하다는 입장이지만 후쿠시마는 여전히 방사능 유출로 접근조차 불가능한 지역이 존재하고, 일본의 다른 지역에서도 방사능 영향이 우려되고 있습니다.

실제로 2011년부터 2016년 7월 21일까지 일본산 수입 식품에 방사능이 검출돼 일본으로 반송된 사례가 187건에 197.6t으로 집계됐습니다.

최 의원은 "식약처가 2014년과 2015년 2차례에 걸쳐 한국소비자연맹에 의뢰한 '방사능 국민 인식도 조사' 결과 우리 국민 86% 이상이 정부의 방사능 관련 정보를 믿지 않고 67% 이상이 일본산 수산물을 사지 않겠다는 답변을 했다"며 "적어도 후쿠시마산 식품에서는 중국이 우리나라보다 엄격하게 대처하는 것처럼 식약처는 후쿠시마산 식품의 수입중지 등 적극적 대처 방안을 마련해야 한다"고 지적했습니다.  
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