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제주서 어패류 먹은 50대 비브리오패혈증 감염

제주에서 올해 처음으로 비브리오패혈증 환자가 발생해 주의가 요구되고 있다.

제주도는 시장에서 어패류를 사다 먹은 L씨(55·제주시)가 지난 4일 비브리오패혈증 확진 판정을 받았다고 5일 밝혔다.

L씨는 지난달 30일 시장에서 어패류를 사 자신의 집에서 가족과 함께 먹었으며, 다음날인 오후 7시 오한, 고열, 설사 등의 증상을 보여 병원에 입원해 치료를 받고 있다.

그는 현재 많이 호전됐으나 간 질환이 있어 얼마간 상태를 더 지켜봐야 하는 것으로 알려졌다.

그는 같은 달 25일에도 한 마트에서도 어패류를 사다 먹었으나 비브리오패혈증의 잠복기가 1∼2일인 점을 고려하면 30일 먹은 어패류에 의해 감염된 것으로 추정된다.

비브리오패혈증은 오염된 어패류를 생식하거나 상처 난 피부가 오염된 바닷물에 접촉할 때 감염된다.

간 질환, 당뇨병 등 지병이 있는 사람에게는 치명적이다.

사람 사이에 전파되지는 않는다.

제주에서는 2014년 2명이 비브리오패혈증에 걸렸다.

도는 해수 온도가 높아져 비브리오패혈증균 증식 가능성이 크므로 비브리오패혈증에 대한 치명률이 높은 만성 간 질환이나 당뇨병 환자 등은 어패류를 충분히 익혀 먹으라고 당부했다.

(연합뉴스)
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