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'위암도 비만의 역설'…뚱뚱한 환자가 수술 생존율 높아

'위암도 비만의 역설'…뚱뚱한 환자가 수술 생존율 높아
과체중인 사람이 표준 체중인 사람보다 오래 산다는 '비만의 역설' 현상이 위암 수술을 받은 환자들 사이에서도 관찰됐다.

비만의 역설 현상은 그동안 치매, 뇌경색, 뇌졸중, 당뇨병 등의 질환에서 보고된 바 있다.

가톨릭대 서울성모병원 위암팀 박재명(소화기내과)·송교영(위장관외과)·이한희(소화기내과) 교수팀은 2000∼2008년 위절제술을 받은 환자 1천905명의 체질량지수와 생존율의 상관관계를 분석한 결과 과체중 환자의 5년 생존율이 정상·저체중 환자의 생존율보다 높다는 사실을 확인했다고 13일 밝혔다.

수술을 받은 지 1년이 지났을 때 과체중인 환자의 5년 생존율은 93.6%로, 정상체중(83.6%) 또는 저체중(67.5%) 환자보다 높았다.

수술 1년 후 과체중군은 전체 생존율뿐 아니라 재발 없는 생존율과 질병 관련 생존율도 저체중·정상체중군보다 높았다고 연구팀은 덧붙였다.

수술을 받기 전부터 과체중인 경우에도 생존율이 높았다.

수술 전 과체중인 환자의 5년 생존율은 84.7%로 정상체중군(74.2%)·저체중군(69.1%)과 차이가 있었다.

위는 음식물을 잘게 부수고 소장으로 내려 보내 소화·흡수를 돕는다.

위 절제술을 받은 환자는 예전처럼 많이 먹지 못하고 먹는다 해도 흡수를 제대로 하지 못해 대부분 급격한 체중 감소를 경험한다.

이번 연구에서도 수술 전 6.4%에 그치던 저체중 환자 비율이 수술 후 21.4%로 올랐다.

반면 과체중 비율은 수술 전 23.4%에서 수술 수 6.9%로 줄었다.

송교영 교수는 "위암 환자는 수술 후 에너지가 많이 필요하고, 이에 따라 영양학적인 요구량이 많아 체질량지수가 높으면 생존율도 높은 것으로 보인다"고 분석했다.

송 교수는 "위암 환자는 수술 이후나 항암치료 과정에서 음식을 먹는 것조차 고통일 수 있다"며 "즐겨 먹던 음식을 평상시처럼 먹을 수 있도록 가족이 도와주는 것이 좋다"고 조언했다.

위암 수술을 받은 환자는 짜거나 매운 음식은 피하고, 상태에 맞게 부드러운 음식을 섭취해야 한다고 송 교수는 덧붙였다.

박재명 교수는 "체질량지수가 높으면 특정 호르몬, 효소 등의 발현이 올라가 생존율을 높이는 것으로 보인다"며 "이번 임상연구 결과를 기반으로 분자생물학적 메커니즘을 규명하는 기초연구를 진행할 예정"이라고 덧붙였다.

연구팀은 체중(㎏)을 키(m)의 제곱으로 나눈 BMI수치가 25㎏/㎡이상인 경우를 과체중으로 분류했다.

18.5∼24.9㎏/㎡는 정상 체중, 18.5㎏/㎡ 미만이면 저체중으로 나눴다.

아시아에서는 일반적으로 BMI가 25㎏/㎡ 이상이면 '비만'으로 분류된다.

이번 연구 결과는 유럽 암학회 공식 저널(European Journal of Cancer) 2015년 10월호에 게재됐다.

(연합뉴스/사진=게티이미지) 
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