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바닷장어 풍년…가격 하락에 보양식으로 인기

<앵커>

바닷장어 하면 여름철에 많이 먹는 보양식으로 알려져 있죠. 그런데 요즘 바닷장어가 많이 잡혀 값이 크게 떨어지면서 찾는 사람이 많아졌다고 합니다.

임태우 기자입니다.

<기자>

막 잡은 2킬로그램짜리 바닷장어를 물 밖으로 건져봤습니다. 두 손으로 잡기 힘들 정도로 거세게 몸부림 치더니 소매를 꽉 물고 늘어집니다.

[신종식/장어 수산업체 대표 : 힘이 너무 좋으니까, 바깥에 놔누더라도 5~6시간까지는 펄떡펄떡 뛰면서 굉장히 숨이 안 끊어지고 잘 살지.]

바닷장어는 단백질과 함께 면역력을 높이는 비타민 A가 풍부해 여름철 보양식으로 인기가 높습니다.

하지만, 실제로는 바닷물이 차가워지고 미역 같은 먹잇감이 풍부한 10월부터 2월 사이에 잡은 바닷장어가 불포화 지방이 많아 맛이 더 고소합니다.

어획량도 여름보다 20% 정도 많은데 최근엔 엔화 약세 탓에 일본 수출량이 줄어 국내 공급량은 더 늘었습니다. 가격도 도매기준으로 1kg에 8천100원 정도까지 떨어져 지난 7월보다 35%나 싸졌습니다.

값이 크게 떨어지자 겨울엔 바닷장어를 팔지 않던 대형 마트까지 판매에 나섰습니다.

어획량도 많고 가격도 싸진 바닷장어가 지갑이 얇아진 서민들의 겨울철 보양식으로 인기를 끌고 있습니다.    
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