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'와인 인구' 늘면서 치즈 수입도 증가

'와인 인구' 늘면서 치즈 수입도 증가
와인 인구가 늘어나면서 와인과 함께 먹는 치즈의 수입량도 늘어났다.

12일 관세청에 따르면 올해 들어 지난 11월까지 치즈 수입량은 8만8천282t으로 지난해 같은 기간보다 14.2% 늘어났다.

수입 국가별 비중은 미국산이 67.3%로 가장 높았으며 뉴질랜드(10.0%), 호주(5.5%), 독일(4.7%), 프랑스(4.0%), 네덜란드(2.7%) 등이 차례로 뒤를 이었다.

뉴질랜드산 치즈는 값싼 미국산으로 대체되면서 수입량이 전년동기 대비 60.8% 감소했다.

종류별로는 모짜렐라 치즈가 수입량의 53.3%로 전체의 절반 이상을 차지했다.

올해 들어 11월까지 치즈의 평균 수입가격은 지난해보다 1.1% 오른 ㎏당 7천434원이었다.

와인 수입량은 11월까지 2만9천287㎘로 전년 동기보다 0.2% 증가했다.

와인의 평균 수입가격은 한병에 6천582원으로 지난해보다 2.2% 올랐다.

종류별로는 적포도주(67.1%), 백포도주(22.1%), 스파클링와인(10.2%) 등 순으로 많이 수입됐다.

적포도주는 칠레산이, 백포도주는 스페인산이 가장 많았다.

스파클링 와인의 올 11월까지 수입량은 2천990㎘로 지난해보다 11.9% 늘어났다.

와인 중에서 가장 높은 증가율이었다.

가격도 한병에 8천699원으로 1.2% 상승했다.

관세청은 "2011년 이후 와인이 전반적으로 수입량 지속 증가 추세를 이어가고 있다"며 "국내에서 와인을 즐기는 인구가 늘어남에 따라 와인과 치즈의 수입은 앞으로도 증가세를 유지할 것으로 보인다"고 전망했다.

(연합뉴스)
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