<앵커>
이런 훈훈한 명절 분위기 느낄 수 있는 곳, 역시 전통 5일장이 최고겠죠. 강추위 속에서도 차례상을 준비하려는 분주한 발길이 하루 종일 이어졌습니다.
이용식 기자가 장터 표정 전해드립니다.
<기자>
떡국에 쓸 가래떡을 뽑느라 방앗간이 붐빕니다.
떡방아에서는 모락모락 김이 피어 오르고, 미끈한 가래떡이 연방 빠져나옵니다.
하루 뒤면 만날 자식, 손주 생각에 마음만 분주합니다.
[송분단/충남 금산 : 손자도 주고 제사도 지내고 사위, 아들, 며느리 먹고, 그 재미로 사는 거죠.]
[자 동태 포가 5천 원, 5천 원.]
시끌벅적한 어물전과 푸줏간에서도 설 대목장의 정취가 물씬 풍깁니다.
할머니는 차례상에 올릴 제수용품 목록을 빼곡히 적어왔습니다.
손주 설빔 장만도 빼놓을 수 없습니다.
[(옷 왜 고르세요?) 손녀딸 입히려고요, 설날에.]
골목마다 장 보는 아낙들과 물건 파는 상인들로 시끌벅적합니다.
불경기로 힘들었던 상인들도 설 대목 반짝 특수가 반갑기만 합니다.
[김홍원/과일장수 : 추워도 노인분들이 많이 나오셔서 사 가고 있어요, 기분 좋습니다.]
조용했던 5일장이 모처럼 활기찼던 하루였습니다.
SBS 이용식입니다.