<8뉴스>
<앵커>
명절 때마다 주부들은 음식 만들고 손님 대접하느라, 고생이 많은데요. 그럼 주부들의 이른바 '명절특근'은 돈으로 따지면 얼마나 될까요?
이승재 기자가 취재했습니다.
<기자>
결혼 5년째인 맏며느리 고민정 씨는 설 음식을 장만하느라 눈코 뜰새 없이 바쁩니다.
지난해 추석 때보다 집에 찾아오는 손님이 더 늘었기 때문입니다.
주부들은 이렇게 고된 가사노동의 가치가 어느 정도라고 생각할까?
실제로 한 백화점이 주부들을 대상으로 설문 조사한 결과, 응답자의 40% 이상이 하루에 20만 원 이상은 받아야 한다고 답했습니다.
하지만 법원은 각종 손해배상 소송에서 가사 노동의 특수성을 인정하지 않습니다.
도시 주부의 경우, 통상 일용직 근로자의 일당을 적용해 6만 6천원으로 산정합니다.
이번 설 연휴이 나흘이니깐 '명절 특근' 액수는 26만 원 정도인 셈입니다.
현실적인 가사노동의 가치는 주부들이 생각하는 가치의 3분의 1에 불과한 것입니다.
명절 증후군이라고 까지 일컬어지는 주부들의 고된 가사노동.
가사노동에 대한 사회적 인식 전환과 함께, 집안일을 분담하려는 다른 가족들의 협조가 필요하다고 전문가들은 조언합니다.