붕어빵이 떠오르는 계절입니다.
그런데 요즘 붕어빵 가격이 상당하더라고요.
이런 '붕플레이션' 현상에 대해서 얘기해보죠.
과거에는 붕어빵 서너 개에 1천 원 정도면 살 수 있었잖아요.
요즘은 1천 원에 2개 혹은 3개 2천 원까지 올랐습니다.
심지어 강남이나 명동 같은 도심에서는 개당 1천 원, 개당 1천500원까지 판매되면서 붕어빵이 아니라 금붕어빵이다, 이런 말까지 등장했습니다.
붕어빵도 원재료 값 상승을 피하지 못했다는 분석이에요.
붕어빵의 주재료가 팥이죠.
국산 도매가 40kg당 71만 원, 이게 최근 5년 평균가에 비해 50% 넘게 오른 겁니다.
그리고 밀가루와 설탕의 가격도 지난 5년 동안 30, 40% 가까이 상승했고요.
게다가 붕어빵을 굽는 데 쓰는 LPG 가격까지 치솟았습니다.
이렇게 붕어빵 가격이 오르자 요즘은 집에서 부담 없이 데워 먹을 수 있는 냉동 붕어빵을 찾는 소비자도 늘고 있다고 기사는 덧붙였습니다.
동영상 기사
동영상 기사
동영상 기사