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"고지방 먹이 저지방으로 바꿨더니…생쥐서 췌장암 예방 효과"

"고지방 먹이 저지방으로 바꿨더니…생쥐서 췌장암 예방 효과"
▲ 위 사진은 기사 내용과 관련이 없습니다.

췌장암 모델 생쥐 실험에서 고지방 먹이를 저지방 먹이로 바꾸면 체중 증가와 암으로 이어질 수 있는 전암성 변화가 시작된 이후에도 췌장에서 일어나는 전암성 변화를 늦출 수 있다는 결과가 나왔습니다.

미국 데이비스 캘리포니아대(UC 데이비스) 헤라르도 매켄지 교수팀은 5일 국제 학술지 영양학 저널(Journal of Nutrition)에서 췌장암 모델 생쥐에 고지방과 저지방 먹이를 21주간 먹이며 변화를 관찰해 이런 사실을 확인했다고 밝혔습니다.

췌장암은 조기 발견이 어렵고 환자의 87%가 5년 이내에 사망할 정도로 가장 치명적인 암 가운데 하나입니다.

연구팀은 비만은 이전 연구에서 췌장암 위험을 50% 증가시키는 것으로 나타나는 등 췌장암의 주요 위험 인자로 꼽히지만, 체중 감소로 이어지는 식이 변화가 췌장암 발생에 미치는 영향은 명확히 밝혀지지 않았다고 지적했습니다.

이들은 이 연구에서 5주 된 췌장암 모델 생쥐 72마리를 3개 그룹으로 나눈 뒤 열량의 60%가 지방인 고지방 먹이와 열량의 11%가 지방인 저지방 먹이를 먹이며 췌장암 등의 진행을 관찰했습니다.

첫 번째 그룹은 21주간 고지방 먹이를 먹었고 두 번째 그룹은 저지방 먹이를 먹었습니다.

세 번째 그룹은 첫 8주는 고지방 먹이를 먹다가 13주 동안 저지방 먹이를 먹었습니다.

21주 후 고지방 먹이 그룹은 다른 두 그룹에 비해 체중이 1.7배 증가했고, 췌장에서 암으로 이어질 수 있는 세포 변화도 60% 더 많이 발생한 것으로 나타났습니다.

저지방 먹이 그룹에서는 췌장암 발생이 없었으나 고지방 먹이 그룹에서는 2마리가 췌장암에 걸렸습니다.

특히 고지방 먹이에서 저지방으로 전환한 그룹은 체중이 정상으로 돌아왔고, 췌장 세포의 변화도 느려졌으며, 암도 전혀 발생하지 않았습니다.

각 그룹의 변화 분석 결과, 고지방 먹이 그룹에서는 세포 대사, 췌장 기능, 면역 반응, 세포 간 신호 등과 관련된 유전자 활동에 변화가 일어났으며, 먹이를 저지방으로 바꾼 그룹에서는 이런 변화가 정상 수준으로 회복되는 것으로 나타났습니다.

연구팀은 또 고지방 먹이 그룹은 몸속에서 지방산(리놀레산)의 해로운 부산물이 증가하고 장내 미생물 환경도 나빠졌지만, 먹이를 저지방으로 바꾼 뒤에는 해로운 부산물이 줄고 장내 미생물 환경도 건강한 상태로 돌아왔다고 말했습니다.

논문 제1 저자인 조애너 위커스 연구원(박사과정)은 이 연구 결과는 고무적이지만 생쥐 실험이어서 사람에게 적용하는 데는 신중해야 한다면서도 "식단 같은 생활습관 변화가 세포 수준에서 일어나는 일을 바꿀 엄청난 가능성이 있다고 생각한다"고 말했습니다.

매켄지 교수는 "이 연구는 과체중을 관리하는 것이 (암 예방 등에서) 매우 중요하다는 것을 보여준다"며 "특히 이 결과는 식단을 바꾸기에 너무 늦은 때는 없으며, 여전히 암 진행에 의미 있는 영향을 줄 수 있다는 것을 시사한다"고 강조했습니다.

(사진=한국기초과학지원연구원 제공, 연합뉴스)
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