SNS를 통해 오늘(9일) 하루 관심사와 누리꾼들의 반응을 알아보는 오 클릭 시간입니다.
보통 채소가 고기보다 건강에 좋고, 특히 고기의 기름은 웬만하면 먹지 말아야 한다고 생각하는 분들 많으시죠.
그런데 돼지고기 기름이 세계에서 가장 건강한 음식 8위에 올라 주목받고 있습니다.
오 클릭 첫 번째 검색어는 '돼지기름의 반전 평가'입니다.
최근 한 외신 매체는 과학적 심층 보도를 통해 국외 저널의 식품 영양 연구를 바탕으로 1,000개의 음식을 분석하고 건강을 위해 섭취해야 할 식품 100개를 선정해 순위를 매겼습니다.
그 결과, 돼지고기 기름이 100점 만점에 73점으로 완두콩, 토마토, 적양배추, 상추, 고등어, 고구마, 오렌지보다 높은 점수를 기록하며 세계에서 8번째로 건강한 음식에 선정됐습니다.
전문가들은 돼지고기 기름이 높은 순위를 차지한 이유로 풍부한 영양소를 꼽았는데요.
돼지고기에는 비타민B1이 풍부한데, 비타민B1은 탄수화물을 에너지로 전환하는 데 필수적인 역할을 하고, 신체 활력을 높이는 데도 도움이 됩니다.
돼지고기의 비타민B1 함유량은 소고기의 약 6배에 이르는 것으로 추정되는데요.
또 돼지고기 기름에는 뼈와 치아 형성, 면역력 강화에 필요한 비타민D도 많이 들어 있다고 하네요.
다만 돼지고기에는 콜레스테롤과 포화지방산 등 심혈관 질환 위험을 높일 수 있는 성분도 있기 때문에, 전문가들은 성인 하루 적정 섭취량을 100~150g으로 제한하는 게 좋다고 설명했습니다.
누리꾼들은 "건강의 적이 아니었구나" "안 좋다고 해서 떼고 먹었는데 아깝다" "그럼 삼겹살 먹고 '후식 볶음밥'은 건강식이겠네?" 등의 반응을 보였습니다.