
제주도가 관광 경쟁력 회복을 위해 고비용·불친절 이미지 개선에 나섰습니다.
6일 제주도에 따르면 도는 전국 평균보다 비싸다고 평가받는 갈치, 삼겹살, 김치찌개, 짜장면, 칼국수 등 주요 외식 품목 가격 개선에 나섭니다.
이를 위해 1인 메뉴 개발, 주문 단위별 적정 가격 제시, 음식점 외부 대표 메뉴 가격 표시, 저렴한 현지 맛집 정보 제공 등을 추진합니다.
동참하는 업체에는 착한가격업소 추천과 인센티브를 줄 계획입니다.
앞서 오영훈 제주지사는 지난달 31일 월간 정책공유회의에서 제주 관광이 비싸다는 이유로 1인당 7만∼10만 원 하는 갈치구이가 대표적 사례로 꼽히고 있다며 이런 고비용 이미지를 개선하기 위한 노력을 주문한 바 있습니다.
도는 사회관계망(SNS)과 온라인 커뮤니티를 통해 여행 비용에 대한 평가가 빠르게 공유되는 상황에서 관광 서비스 품질과 여행객 만족도를 높이기 위한 노력이 시급하다고 판단, 고비용·불친절 이미지 개선에 나섰다고 설명했습니다.
도는 또 최근 '순대 6개가 든 순대볶음 2만 5천 원' 등의 사례로 불거진 축제장 바가지요금 논란 해소를 위해 참여 업체와 음식 가격을 사전에 협의하고 메뉴판에 음식 견본 이미지와 모형 비치를 권고하기로 했습니다.
바가지요금신고센터도 운영하며, 관광협회는 행사장 내 관광불편신고센터를 지원해 문제 발생 시 즉각 대응합니다.
아울러 친절 서비스 확산을 위해 관광사업체별 친절 교육과 캠페인을 실시하고, 관광 불편 신고에 적극 대응합니다.
제주도는 이런 개선 방안을 체계적으로 추진하기 위해 '가성비 높은 제주 관광 만들기' 민관협의체를 출범시켰습니다.
협의체에는 숙박, 교통, 음식점, 관광지, 여행업, 골프장, 해수욕장 등 관광산업 7대 분야의 도·행정시 소관 부서와 제주도관광협회 분과위원장, 유관 단체 대표들이 참여합니다.