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[글로벌D리포트] '재활용 찜닭'에 비난 폭주…'소변 훠궈' 결국 10배 보상

중국 허난성 정저우의 유명 찜닭 프랜차이즈 식당 주방, 직원이 설거지 전 그릇에서 남은 음식을 덜어냅니다.

[직원: 버섯은 씻으면 또 쓸 수 있어요. (탕은 굳었는데요?) 굳었으면 데우면 되죠.]

상한 채소도 재활용합니다.

[직원: (감자에서 냄새가 나는데요.) 두 번 정도 씻으면 됩니다.]

냄비에 넣는 붉은 가루, 변색된 고기의 색을 가리기 위한 눈속임 재료입니다.

[직원: 색소와 전분을 좀 넣으면 됩니다.]

재료를 포장지째 넣어 끓이는가 하면, 직원이 조리대 앞에서 담배를 피우고, 식재료는 쓰레기통 위에 아무렇게나 놓아뒀습니다.

[직원: 먹고 문제가 생기면 식당 문제죠. 저는 시키는 대로만 하면 됩니다.]

중국 전역에 6천여 개 매장을 둔 프랜차이즈 식당의 엉터리 위생 관리에 소비자들은 경악했습니다.

특히 이 식당은 지난해 배달 음식에서 쥐가 나오고, 단체 주문 도시락을 먹은 20여 명이 식중독에 걸리는 등 과거에도 여러 차례 위생 문제가 불거졌습니다.

결국 당국이 조사에 착수했고 문제가 드러난 매장 3곳은 문을 닫았습니다.

그런가 하면 한 유명 훠궈 음식점에선 식탁 위 냄비에 남성이 소변을 보는 영상이 확산 돼 큰 홍역을 치르고 있습니다.

식당 측은 당일 이 매장의 음식 주문 4천여 건에 대해 식사비 전액을 환불하고, 손님들에게 주문 금액의 10배를 보상하기로 했습니다.

소변 테러를 한 10대 2명에 대해선 법적 대응에도 나섰습니다.

먹거리 사범에 대한 중국 당국의 무관용, 엄벌 원칙이 무색하게 중국 내 위생 문제가 끊이지 않으면서 소비자들의 불신도 커지고 있습니다.

(취재: 권란, 영상취재: 최덕현, 영상편집: 김종태, 영상출처: 오신징보·더우인·따종디엔핑, 제작: 디지털뉴스편집부)
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