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지난해 국민 1인당 돼지고기 소비량 30㎏…인기 1위 '삼겹살'

삼겹살
▲ 삼겹살

작년 한 해 국민 한 명이 돼지고기를 평균 30㎏씩 소비한 것으로 조사됐습니다.

한국농촌경제연구원(농경연)의 '농업전망 2025' 보고서에 따르면 작년 국민 1인당 돼지고기 소비량 추정치는 30.0㎏로, 평년 소비량(28.1㎏)과 비교해 6.8% 늘었습니다.

평년 소비량은 2019∼2023년 중 최대·최소를 제외한 평균입니다.

전년 소비량 29.6㎏보다는 1.4% 증가했습니다.

농경연은 작년 농업전망 보고서에서 1인당 돼지고기 소비량을 2023년 30.1㎏로 추정했다가 올해 보고서에서 이 수치를 29.6㎏로 조정했습니다.

작년 1인당 돼지고기 소비량은 닭고기(15.2㎏)와 소고기(14.9㎏) 소비량의 약 두 배이고, 쌀 소비량(55.8㎏)과 비교하면 절반 수준입니다.

실제 국내 소비자들은 육류 중에서 돼지고기를 가장 선호하는 것으로 조사됐습니다.

농경연이 작년 12월 16∼22일 소비자 패널 507명을 대상으로 조사한 결과 집에서 먹을 때 가장 선호하는 육류로 돼지고기를 꼽은 응답자 비중이 63.2%로 가장 많았습니다.

이어 소고기 21.1%, 닭고기 14.7%, 오리고기 1.0% 순이었습니다.

가장 선호하는 돼지고기 부위는 삼겹살로 조사됐습니다.

응답자 60.0%가 선호하는 부위로 삼겹살을 꼽았고, 목심(24.5%), 갈비(7.8%), 앞다리·뒷다릿살(4.4%) 순이었습니다.

농경연은 올해 돼지고기 생산량은 작년과 비슷한 113만t(톤) 안팎이 될 것으로 내다봤습니다.

이에 따라 올해 돼지고기 도매가격은 ㎏당 5천100∼5천300원으로 작년 수준(5천239원)이 될 것으로 전망했습니다.

작년 돼지고기 자급률은 72.0%였습니다.

앞서 축산업협동조합은 양돈농가의 소득을 늘리기 위해 매년 3월 3일을 삼겹살데이로 정했습니다.

(사진=연합뉴스)
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