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냉면 한 그릇 1만 6천 원도… 김밥 등 외식비 또 올라

냉면 한 그릇 1만 6천 원도… 김밥 등 외식비 또 올라
서울 기준 8개 외식 대표 메뉴 가운데 김밥과 자장면·칼국수·냉면·김치찌개백반 등 5개 품목 평균 가격이 지난달에 또 올랐습니다.

오늘(17일) 한국소비자원 가격정보종합포털 '참가격'에 따르면 지난달 서울 기준 소비자들이 많이 찾는 8개 외식 대표 메뉴 가운데 김밥 가격은 3천323원에서 3천362원으로 올랐습니다.

지난달 서울 김밥 가격은 2년 전보다 15.6%, 1년 전 대비 7.7% 각각 올랐습니다.

김밥 가격은 2022년 8월 처음 3천 원을 넘은 뒤 작년 1월 3천100원, 5월 3천200원, 12월 3천300원 선을 잇달아 넘었습니다.

지난달 김과 가공식품인 맛김 물가 상승률이 각각 10.0%와 6.1%로 높아 김밥 가격은 더 오를 것으로 전망됩니다..

한류를 타고 김과 김밥이 해외에서 인기를 끌면서 수출 수요가 증가해 국내 공급이 줄어든 데다 일본과 중국의 원초(김 원재료) 작황 부진이 물가 상승으로 이어졌습니다.

김밥 프랜차이즈인 '바르다김선생'은 이미 지난달 메뉴 가격을 100∼500원 인상했습니다.

소비자원은 마른김뿐만 아니라 맛살·시금치·참기름·참치통조림·치즈 등 김밥 재료의 올해 1∼3월 평균 가격도 작년 연간 가격 대비 최소 0.5%에서 최대 18.1% 상승했다고 전했습니다.

김 가격 인상에 김밥 가격도 인상

마른김 10장의 가격은 작년 1천40원에서 올해 1천228원으로 18.1%, 시금치 한 단은 3천739원에서 4천94원으로 9.5%, 맛살(100g)은 934원에서 977원으로 4.6% 올랐습니다.

서울지역 자장면 가격은 지난 3월 7천69원에서 지난달 7천146원이 됐습니다.

같은 기간 칼국수 한 그릇 값은 9천115원에서 9천154원으로 인상됐고 냉면 가격은 한 그릇에 평균 1만 1천538원에서 1만 1천692원으로 올라 1만 2천 원을 목전에 뒀습니다.

실제 서울 유명 냉면집인 을지면옥은 종로구 낙원동으로 이전해 지난달 2년 만에 영업을 재개하면서 냉면값을 기존 1만 3천 원에서 1만 5천 원으로 2천 원 올렸습니다.

을밀대는 냉면 한 그릇에 1만 5천 원을 받습니다.

냉면값은 필동면옥은 1만 4천 원이고, 우래옥과 봉피양은 1만 6천 원까지 치솟았습니다.

콩국수로 유명한 진주회관 역시 지난 3월 콩국수 가격을 1만 5천 원에서 1만 6천 원으로 인상했습니다.

명동교자는 칼국수 값을 작년 12월 1만 원에서 1만 1천 원으로 올렸습니다.

이처럼 칼국수와 냉면, 콩국수 가격이 재료비 인상 등을 이유로 치솟으면서 '면플레이션'(면+인플레이션) 현상이 이어지고 있습니다.

지난달 서울 지역 김치찌개 백반 가격도 8천38원에서 8천115원으로 올랐습니다.

삼겹살과 비빔밥은 각각 1만 9천981원, 1만 769원으로 3월과 4월 가격이 같았고, 삼계탕 가격은 1만 6천923원에서 1만 6천885원으로 38원 떨어졌습니다.

소비자원은 앞서 2월과 3월 서울 지역 8개 메뉴 외식비에 변동이 없다고 참가격 사이트를 통해 공개했으나, 통계오류를 뒤늦게 확인하고 3월 가격 정보를 수정했다고 설명했습니다.

지난달 서울 개인서비스요금을 보면 이발소 비용은 1만 2천154원으로 전달과 동일하고 목욕비는 1만 231원에서 1만 308원으로 77원 올랐습니다.
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