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[자막뉴스] "하루 평균 3잔은 마셔요"…동네 카페 사장들 '울상'

서울에서 카페를 운영하는 조호연 씨.

상대적으로 안정적인 업종이라 카페를 선택했는데, 요즘 부쩍 고민이 늘었습니다.

커피 원두 가격이 최근 크게 뛰었기 때문입니다.

[조호연/카페 사장 : 매출이 좋을 때는 괜찮은데 매출이 조금만 떨어져도 그 원두값에 대한 부담 압박이 되게 큰 그런 상황입니다.]

커피 원두 가격은 연초보다 30% 넘게 올랐는데, 주요 산지에서 가뭄 등으로 생산량이 크게 줄어든 게 원인이라 단기간 내에 안정되기 어렵습니다.

대형 프랜차이즈 커피전문점은 대량 구매와 장기 계약으로 협상력을 가질 수 있지만, 동네 커피집은 필요할 때마다 구매하기 때문에 원두 가격 변동에 더 민감합니다.

원두에 인건비, 임대료까지 감안하면 가격을 올려야 하지만 엄두가 나지 않습니다.

우리 국민의 커피 소비량이 하루 평균 1잔 이상인데, 많이 마시는 만큼 가격에도 민감합니다.

[박세연/경기 시흥 : (하루에) 보통 평균 3잔은 먹는 것 같아요. 사실 4천원 이상 올라가면 많이 부담돼요. 한 달, 1년 쌓이면 어마어마한 가격이잖아요.]

특히 가성비를 앞세워 주변에 크게 늘어난 저가 프랜차이즈 커피숍 공세가 위협적입니다.

[조호연/카페 사장 : 매일 오는 단골 손님들이 있잖아요. 저희들이 얼굴을 다 아는데 이제 근처에 저가 프랜차이즈 카페를 가는 것들을 이제 볼 수 있고….]

커피숍은 자영업 불황에서 상대적으로 괜찮다고 봤었지만, 가격 경쟁력에서 밀려 점점 설 자리를 잃어가고 있습니다.
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