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안동소주 세계화 '박차'…원산지 · 제조법 등 품질인증 기준 마련

안동소주 세계화 '박차'…원산지 · 제조법 등 품질인증 기준 마련
▲ 안동소주 세계화 추진 일정

경북도가 지역 특산품인 안동소주 세계화를 위해 품질인증 기준을 마련하는 등 해외 시장 진출에 박차를 가하고 있습니다.

경북도는 750년 음식문화유산인 안동소주를 세계적인 명주 반열에 올려놓기 위해 세계화 사업을 추진 중입니다.

지난해 2월 영국 스카치위스키 산업 현장에서 이철우 경북도지사는 스카치위스키보다 200년 앞서고 품질면에서 뒤지지 않는 안동소주의 세계화를 한시도 늦출 수 없다며 글로벌 명주로의 도약을 강조했습니다.

이어 같은 해 3월 업체, 대학, 관계 공무원으로 태스크포스(TF)를 꾸려 안동소주 세계화 전략과 실행계획을 수립하고 여러 차례 회의를 거치면서 세계 시장 진출을 위한 전략을 마련해 추진하고 있습니다.

안동 생산 곡류 100% 사용, 안동 소재 제조장 생산 증류식 소주, 알코올 함량 30% 이상, 6개월 이상 숙성 등 안동소주 도지사 품질인증 기준을 마련하고 안동소주 제조 업체 9곳이 모여 협회를 설립했습니다.

또 수출 확대 양해각서 체결과 해외시장 판촉 활동, 세계 최대 주류전문 박람회 참가 및 독립 홍보관 운영 등 활동을 했습니다.

도는 올해부터는 안동소주 생산 기업 유치와 시설 확충에 주력합니다.

증류주 설비 등 생산시설 확충에 10억 원을 지원하고 하반기에는 지역 농산물을 이용한 증류식 소주 생산시설에 최대 40억 원까지 투입할 계획입니다.

이와 함께 제조 기술, 마케팅 등 협업으로 안동소주 저변 확대를 꾀하고 시설 현대화와 신규기업 유치를 통해 현재 9개인 제조사를 점진적으로 확대할 방침입니다.

국제적 감각에 어울리고 안동소주 정체성을 살린 브랜드 이미지(BI)와 해외 소비자 눈높이에 익숙한 디자인의 공동 술병도 개발해 올해 하반기에 상품으로 출시할 예정입니다.

안동소주 2023년 매출액은 190억 원으로 전년 140억 원보다 36% 늘었습니다.

수출액은 2022년 6억 원에서 2023년 8억 원으로 2억 원 증가했고, 2026년까지 수출액 목표를 40억 원으로 잡고 있습니다.

이철우 도지사는 안동소주가 세계 유명 주류와 견주어도 손색없는 명주임을 성과를 통해 증명해내고 있다며 K-콘텐츠를 타고 한류의 중심이 돼 국제무대에서 스카치위스키, 마오타이주, 산토리위스키 등과 어깨를 나란히 하고 세계인이 즐겨 찾는 주류가 되도록 최선을 다하겠다고 말했습니다.

(사진=경북도 제공, 연합뉴스)
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