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[스프] 향긋한 봄나물과 함께라면 이 와인을 즐겨보세요

[와인의슾] (글 : 이영라 프렙 대표)

이영라 와인의 슾
매섭던 칼바람이 잦아들고 마침내 봄이 왔다. 꽃망울이 필랑말랑 수줍게 요염한 이런 시기에는 우리의 몸 또한 꽃을 피우려는 식물들처럼 신진대사가 활발해지면서 각종 영양분을 많이 필요로 하게 된다. 비타민이나 무기질은 평소보다 최고 10배까지 필요량이 늘어난다는 연구 결과도 있다. 이럴 때는 건강에 좋은 제철 음식을 먹으면서 활력을 찾는 게 매우 중요하다.

향긋하고 쌉싸래한 봄나물들은 우리 몸의 필요한 영양소들을 골고루 채워주는 데에다 겨우내 뜨겁고 무거운 음식들에 지쳐있던 우리의 위와 혀를 가볍게 해 주고 일종의 스트레칭을 도와준다.

향긋한 흙내가 매력적인 냉이는 입맛을 되찾게 해주는 대표적인 봄나물이다. 또한 냉이는 채소 중에서 단백질 함량이 가장 많다. 된장에 가볍게 무치거나, 날콩가루 냉이된장국 등으로 해 먹을 수 있고, 최상급 올리브오일을 둘러 냉이 오일 파스타를 만들어 먹으면 봄날의 브런치로도 제격이다.

이영라 와인의 슾
시원한 향이 나는 취나물은 칼륨 함량이 많은 알칼리성 식품으로 체내의 염분을 몸 밖으로 배출해 내준다고 한다. 들기름에 조물조물 무쳐 먹거나 딸기를 곁들여 샐러드로 먹어도 훌륭하다. 뿐만 아니라 쑥으로는 도다리 맑은국을 끓이고, 두릅은 가볍게 데쳐서 초장에 찍어 먹거나 얇은 튀김옷을 입혀서 튀김을 해 먹어도 좋다. 상상만으로도 입에 침이 고이고, 어떤 와인을 매칭할까 머릿속이 분주하다.

이렇게 다양한 봄나물 요리에 어울리는 와인은 무엇일까를 고민하다 비오니에를 떠올렸다. 비오니에(Viognier)는 프랑스 론 밸리 화이트 품종이다. 이 품종은 과거 로마의 중심 도시였던 비엔(Vienne)에서 유래했다고 한다. 비오니에는 만생종으로 완전히 익은 경우 와인은 알코올 도수가 13%를 넘는다. 론 밸리에서 특히 꽁드리유(Condrieu)는 가파른 테라스 포도원으로 되어 있으며, 열을 머금은 화강암 토양을 가지고 있어 비오니에 재배에 적합하다. 물론 론뿐만 아니라 호주, 미국 캘리포니아, 이탈리아 중부에서도 비오니에를 재배한다.

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(남은 이야기는 스프에서)

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