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'밀양 딸기'에 반했다…서울서 열린 '세계딸기심포지엄' 성황

'밀양 딸기'에 반했다…서울서 열린 '세계딸기심포지엄' 성황
경남 밀양시는 최근 서울에서 진행한 '세계딸기심포지엄'을 성황리에 마무리했다고 오늘(5일) 밝혔습니다.

심포지엄은 지난달 29일부터 이달 2일까지 서울 성동구 카페 위키드와이프에서 '밀양딸기 1943*, A Fresh Start!'라는 주제로 진행됐습니다.

딸기 생산자와 소비자, 세계 주요 딸기 생산국 외국인 등 1천500여 명이 대한민국 딸기 원조인 밀양 딸기 브랜드를 체험하고 갔습니다.

심포지엄에서는 밀양 딸기 스토리 공개, 프랑스, 중국 등 6개국 외국인과 소비자 딸기 시연, 딸기 요리 활용 안내 등이 진행됐습니다.

밀양 농가에서 준비한 400㎏ 상당의 딸기 800여 팩은 현장에서 모두 다 팔렸습니다.

밀양 딸기를 본 외국인은 칭찬을 아끼지 않았습니다.

프랑스 국적의 매티 씨는 "프랑스 딸기보다 밀양 딸기는 달콤함이 훨씬 뛰어나 놀랍다"며 감탄했고, 중국에서 온 양란 씨는 "밀양 딸기 맛과 요리 재료로서의 새로운 가능성을 경험하게 됐다"라며 즐거워했습니다.

밀양은 국내 딸기 시배지입니다.

1943년 밀양 삼랑진금융조합 이사로 있던 고 송준생 씨가 일본에서 딸기 모종 10여 포기를 가져와 삼랑진읍 송지리에 심은 게 시초입니다.
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