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삼겹살데이 앞두고 '비계 삼겹살' 막는다…AI 동원해 검수

<앵커>

삼겹살데이로 불리는 3월 3일을 앞두고, 유통업계에서는 소비 촉진 행사를 벌이고 있습니다. 한때 과도한 '비계 삼겹살'을 눈속임해 팔았다는 논란도 있었죠 AI 기기까지 동원해 선별에 열심입니다.

김수영 기자입니다.

<기자>

지난해 고깃덩어리 상당 부분이 하얀 지방으로 논란이 됐던 이른바 '비계삼겹살', 이후에도 비계가 지나치게 많은 삼겹살을 구매했다는 불만이 끊이지 않았습니다.

[김미경/서울 양천구 : 기름기 많은 것은 못 먹을 걸 산다는 느낌이라서, (지방이) 약간 한 10%? 20%? 20% 이상은 안 되겠죠, 고기 전체에서.]

[정순예/서울 양천구 : 선택을 안 하죠, 그럴 때는. 비계가 많은 것만 쌓여 있을 때는 안 사고 그냥 가는 적도 있어요.]

비계삼겹살에 대한 부정적 인식이 커지자, 한 대형마트는 삼겹살 검수 과정에 AI 장비를 도입했습니다.

이 장비가 삼겹살의 단면을 분석해 살코기와 지방의 비중을 확인하고, 지방이 지나치게 많으면 걸러내는 방식입니다.

[노병석/대형마트 축산팀장 : AI 선별 같은 경우에는 사람이 했던 것에 추가적으로 단면의 지방 함유량을 계산하는 것이라서 보강된 선별 기준이 될 수 있을 것으로 기대하고 있습니다.]

매장에서도 진열하기 전 불필요한 부분을 또 한 번 제거합니다.

[남정혜/경기도 고양시 : 비계 여기를 제거해 주고 (살코기) 여기랑 거의 일정하게 가면 좋죠. 안에 (지방이) 너무 이렇게 많이 있으니까 그래서 못 산 건데….]

한 이커머스 업체는 아예 속이 보이도록 한 줄로 펴서 담은 삼겹살을 판매합니다.

밑에 깔린 고기 품질이 나쁘다는 불신이 있어, 눈으로 직접 확인할 수 있게 한 겁니다.

또 배송된 삼겹살이 마음에 들지 않으면 교환과 환불도 해주겠다고 나섰습니다.

정부도 기름덩어리 삼겹살 논란에 삼겹살 소비 자체가 위축되지 않도록, 품질관리 매뉴얼을 만들어 소포장 삼겹살은 지방을 1㎝ 이하로 하도록 권고하고 있습니다.
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