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소방관 진입 10분 만에 벌겋게 타올라…식용유가 기폭제?

<앵커>

소방관 두 명이 순직한 경북 문경 식품 공장 화재 현장에서 오늘(2일) 합동감식이 이뤄졌습니다. 저희가 확보한 화재 당시 CCTV 영상에는 소방관들이 건물에 들어가고 나서 한 10분 뒤쯤에 불이 크게 번지는 모습이 담겨 있습니다. 불이 났던 건물에는 수천 킬로그램으로 추정되는, 많은 양의 식용유가 있었는데, 이게 불을 더 키웠을 거라는 분석이 나오고 있습니다.

오늘 첫 소식, 편광현 기자가 전하겠습니다.

<기자>

방화복을 입은 구조대원 4명이 불이 난 건물로 걸어갑니다.

이때까지만 해도 건물 윗부분 일부에만 불이 보입니다.

경북 문경 식품 공장 화재 현장, 구조대 진입 당시 상황

다른 소방관들은 건물 밖에서 소방 호스로 진화에 나섭니다.

잠시 뒤 화염이 떨어지기 시작하더니, 갑자기 폭발하듯 불이 번집니다.

구조대 진입 10분 만에 불길은 건물 외벽 전체로 번집니다.

경북 문경 식품 공장 화재 현장, 구조대 진입 당시 상황, 급속히 퍼진 불길

그러면서 박수훈, 김수광 두 구조대원이 건물 안에 고립됐습니다.

경찰과 소방당국이 합동 감식을 벌인 결과, 당시 건물 내부에는 식용유를 비롯해 수천 킬로그램으로 추정되는 다량의 기름이 있었던 것으로 파악됐습니다.

[황정학/인근 업체 대표 : 그 안에 뭐 식용유가 있었는가 저는 잘 모르겠지만 어쨌든 간에 터지는 소리가 한 세 번 정도 났었고.]

전문가들은 이 기름이 화재를 급속도로 키운 원인일 수 있다고 분석했습니다.

식용유는 380도가 넘으면 자연적으로 불이 붙고, 소화기나 물을 쓰면 불꽃이 더 커집니다.

다량의 식용유에 불이 붙을 경우 폭발 가능성도 있습니다.

[공하성/우석대 소방방재학과 교수 : 400도 이상이 되면 열만 가해도 쉽게 불이 붙고, 팽창이 되면서, 파열이 되면서 폭발할 우려가 있는 것입니다.]

전문가들은 산발 돼 있던 작은 화재가 900도 정도가 되면 한순간에 건물 전체로 확산되는 플래시오버 현상과, 산소가 갑자기 공급되면서 불길이 커지는 백드래프트 현상이 급격한 화재 확산의 원인일 가능성도 제기하고 있습니다.

(영상취재 : 윤 형, 영상편집 : 위원양, 화면제공 : 시청자 황정학)

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