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미국 · 러시아도 좋아한다…'김', 수산식품 최초 수출 1조 원 달성

미국 · 러시아도 좋아한다…'김', 수산식품 최초 수출 1조 원 달성
올해 김 수출이 1조 원(7억 7천만 달러)을 달성했다고 해양수산부가 오늘(21일) 밝혔습니다.

올해 세계적인 경기 둔화 속에 수출이 어려움을 겪고 있지만 김 수출은 수산식품 수출 역사상 최고의 실적을 냈습니다.

김 생산자와 가공·수출기업이 기술 혁신과 신제품 개발을 위해 노력해 미국, 중국, 일본 등 전통적인 수출시장뿐만 아니라 중동, 남미와 같은 신규 시장을 개척한 결과 김 수출은 지난 10년간 연평균 8% 증가했습니다.

수출국도 2010년 64개국에서 올해 124개국으로 거의 2배가 됐습니다.

기업들은 세계인의 입맛을 사로잡기 위해 와사비 맛 스낵김 등 다양한 풍미의 김 제품을 개발하고 있습니다.

김은 2019년부터 수산식품 수출액 1위를 지켜왔습니다.

수출액은 2010년 1억 1천만 달러에서 2015년 3억 달러, 2017년 5억 1천만 달러, 2021년 6억 9천만 달러까지 늘었다가 작년에는 6억 5천만 달러로 감소한 바 있습니다.

세계 김 시장 규모는 지난해 기준 9억 1천800만 달러로, 한국은 70.6%의 점유율로 1위입니다.

한국 김이 수출되는 상위 5개국은 미국, 일본, 중국, 태국, 러시아 순입니다.

지난해 기준으로 미국, 일본, 중국, 태국 등 4개국이 수출의 61.4%를 차지했습니다.

우리나라 김은 조미김(67%)과 마른김(33%) 형태로 수출됩니다.

전국의 김 양식 면적은 약 635㎢로 여의도(2.9㎢)의 218배 규모입니다.

양식품종 중 가장 넓은 면적을 차지합니다.

김 양식 등 해조류 양식어가는 약 2천 가구로 감소 추세입니다.

양식 기술·품종 개발과 수출시장 확대로 김 생산은 급속히 증가한 이후 연간 물김 54만∼55만 t(마른김 약 1.5억 속에 해당) 수준으로 유지하고 있습니다.

생산 지역은 전남(진도·해남·고흥·완도·신안 등)이 77.4%를 차지하며 전북(6.5%), 충남(6.2%), 경기(4.2%), 부산(3.1%) 순입니다.

해수부는 우리 김을 세계인들의 입맛에 맞는 기호식품으로 육성하기 위해 김 산업계의 국제 인증 취득, 수출바우처 제공, 해외 무역상담회 참여 등 매년 지원을 확대하고 있습니다.

아울러 경쟁력 있는 김 제품을 안정적으로 생산할 수 있도록 올해 3월 김산업 진흥구역을 3곳(신안·해남·서천군)를 최초로 지정하고, 체계적인 산업 육성 기반을 마련하기 위해 9월에는 법정계획인 제1차 김산업 진흥 기본계획(2023∼2027년)을 수립했습니다.

조승환 해수부 장관은 "앞으로도 브랜드 마케팅과 신제품 개발 등을 적극 추진해 우리 김이 해외 김 시장 점유율 1위 자리를 굳건히 지켜나갈 수 있도록 할 것"이라면서 "김 산업 전반에 대한 지원도 강화해 2027년까지 김 수출액 10억 달러를 달성할 계획"이라고 말했습니다.

(사진=연합뉴스)
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