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30만 원 케이크 "마감됐어요"…성탄절 양극화

<앵커>

케이크 소비가 많은 달입니다. 이 케이크에도 '양극화'가 더 심해졌습니다. 30만 원짜리 크리스마스 케이크도 나왔는데, 예약이 줄을 잇고 있습니다.

박예린 기자입니다.

<기자>

서울의 한 대형마트 베이커리 매장, 요즘 크리스마스 케이크 판매가 한창입니다.

케이크 가격은 하나에 9천980원.

안 오른 식품이 없지만, 얇아진 서민들 지갑 사정을 감안해 작년 가격 그대로 책정했습니다.

[이인희/서울 양천구 : 적당한 맛과 적당한 가격이 중요하다고 생각하는데, (초저가 케이크는) 그래도 외적으로 괜찮고 해서 맛만 있으면 사 먹지 않을까….]

반면 주요 특급호텔의 크리스마스 케이크 가격은 1년 새 20% 넘게 뛰었습니다.

한 특급호텔에서 내놓은 이 케이크는 25만 원입니다.

고급 식자재인 트러플을 썼다는 이 케이크는 30만 원에 달하는데, 벌써 다음 주 예약까지 꽉 찼습니다.

호텔들은 밀가루, 우유, 계란 등 재료 값이 많이 뛰었고, 수작업으로 만들기 때문에 값을 올릴 수밖에 없다지만 수십만 원 케이크를 내세운 초고가 마케팅을 보는 시선은 씁쓸합니다.

[김지연/서울 양천구 : (크리스마스처럼) 가족이 모일 수 있는 시간이 많지 않으니까 좀 비싼 케이크 사고는 싶은데, 경제적으로 좀 힘드니까 적당한 선에서 사고 있어요.]

불황에 가성비를 앞세운 초저가와 고급화를 내세운 초고가 제품, 양쪽으로의 쏠림이 더 두드러지는 양상입니다.

[이정희/중앙대학교 경제학과 교수 : 경기 침체가 이어지면 중산층 서민들이 아무래도 소비 여력이 좀 떨어지게 되는 거죠. 물가가 너무 많이 올라 있기 때문에 (이대로면) 내수 경기는 여전히 좀 어려울 거다….]

고물가와 고금리에 소비심리가 좀처럼 살아나지 못하고 있어 당분간 내수 회복을 점치기는 어렵다는 분석입니다.

(영상취재 : 강동철·김남성, 영상편집 : 김호진, 디자인 : 서승현)
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