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부둣가엔 고소한 냄새…"양미리·도루묵 맛보러 오세요"

<앵커>

요즘 동해안에서는 양미리와 도루묵 조업이 한창인데요. 부쩍 쌀쌀해진 날씨에 겨울 제철 생선을 맛보려는 관광객들의 발길도 이어지고 있습니다.

김도운 기자의 보도입니다.

<기자>

고소한 냄새가 부둣가를 가득 채웠습니다.

주인공은 알이 꽉 찬 양미리와 도루묵.

이맘때만 맛볼 수 있는 동해안 겨울철 별미입니다.

바닷바람 맞으며 오순도순 연탄불 앞에 모여 앉아 먹으니, 맛은 배가 됩니다.

[이정용/서울 송파구 : 손녀딸들이 겨울 바다 보고 싶다 해서 왔는데, 맛있네요. 옛날에 먹던 생각이 절로 나고 아주 고소하고 알이 톡톡 터지는 그 맛이 참 좋아요.]

올해 동해안 양미리 조업은 높은 수온 등으로 평년보다 조금 늦어졌지만, 날씨가 쌀쌀해지면서 본격적인 조업이 시작됐습니다.

도루묵은 이달 들어 예년보다 20%가량 어획량이 줄었다가 최근 조금씩 회복세를 보이고 있습니다.

지난해 20마리에 2만 원대던 도루묵 가격은 어획량 감소에 3만 원대로 가격이 올랐지만, 양미리는 50마리에 1만 원 수준으로 지난해와 비슷합니다.

[박성재/속초시 양미리 자망협회 : 양미리는 지금 어획량이 잡으려면 많이 잡아요. 오셔서 많이들 드시고 가셨으면 좋겠어요.]

매일 무료 시식 행사와 품바 공연 등 다양한 이벤트가 열리는 '속초 양미리·도루묵 축제'는 다음 달 3일까지 열흘간 이어집니다.

(영상취재 : 조은기 G1)

G1 김도운
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