뉴스

SBS 뉴스 상단 메뉴

[뉴스딱] "통조림은 괜찮다"? 방심 금물…이 부분 꼭 살펴 봐야

명절선물로 참치캔과 통조림 햄 많이 받으셨을 텐데, 잘 살펴보신 후에 드셔야겠습니다.

통조림의 외관이 찌그러져 있거나 손상이 있다면 눈에는 보이지 않지만 미세한 균열에 의해 곰팡이 등 이물질이 유입되었을 수 있어 외관을 잘 살펴보는 것이 중요한데요.

진공상태일 때는 뚜껑이 살짝 들어가 보이는 것이 정상이지만 식품이 상한 경우 가스가 발생해 제품이 볼록해져 있으니 이 부분도 확인해야 합니다.

또한 부식 방지를 위해 사용된 에폭시 수지는 환경호르몬인 비스페놀A 원료가 사용되기 때문에 통조림을 직접 가열해 조리하거나 가스레인지 근처 등 고온 환경에 장시간 보관하면 유해 물질에 노출될 수 있어 주의를 기울여야 합니다.

통조림 속 국물이나 기름에는 알레르기를 유발하는 첨가물이 있을 수 있기 때문에 섭취 전에 성분표를 확인해야 하고 가급적 국물이나 기름은 버리고 키친타월로 식품을 한번 닦는 것을 추천합니다.

그리고 흐르는 물에 헹구거나, 혹은 끓는 물에 데쳐 섭취하시는 것이 좋다고 합니다.
Copyright Ⓒ SBS. All rights reserved. 무단 전재, 재배포 및 AI학습 이용 금지

스브스프리미엄

스브스프리미엄이란?

    많이 본 뉴스