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술값 올해도 오를 듯…식당에서 소주 6천 원 시대 오나?

<앵커>

소주와 맥주 가격이 지난해에 이어 올해도 오를 것으로 보입니다. 앞으로 식당에서 소주 1병에 6천 원을 내고 마셔야 할 것이라는 전망도 나오고 있습니다.

보도에 전병남 기자입니다.

<기자>

'서민의 술'이라고 불렸던 소주와 맥주.

하지만 이런 수식어는 더는 당연한 분위기가 아닙니다.

지난해 소주 가격이 1년 전보다 7.6%, 맥주는 5.5% 올랐기 때문입니다.

외환위기 이후 24년 만에 최고 상승률입니다.

[김재화/서울 강서구 : 조금이라도 싸게 먹으려고 쿠폰 붙어 있는 걸 찾아본다든지, 부담 갖고 먹어야 하는 그런 술인 것 같습니다.]

그런데 올해는 더 비싸질 전망입니다.

먼저 소주의 경우 원가 부담이 출고가 인상을 압박하고 있습니다.

원료인 주정값이 7.8% 올랐고, 병 공급 가격도 병당 180원에서 220원으로 20% 넘게 상승했습니다.

식당에서 파는 소주의 경우 병당 6천 원이 될 것이라는 전망까지 나옵니다.

맥주도 크게 다르지는 않습니다.

오는 4월부터 맥주에 붙을 세금은 지난해보다 리터당 30.5원 오른 885.7원이 됩니다.

세금 인상은 주류회사의 출고가 인상으로 이어질 가능성이 높습니다.

다만, 주류업체들은 출고가를 올릴지, 올린다면 얼마나 올릴지 아직 결정하지는 못했습니다.

[주류업계 관계자 : 서민의 부담을 줄여야 한다는 논의가 있기 때문에, 고민을 많이 하고 있습니다.]

인상이 현실화된다면 고물가로 인한 서민들의 가계 부담은 더 커질 전망입니다.

(영상취재 : 황인석, 영상편집 : 신세은)
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