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[D리포트] 동해 오징어 옛말…수온 높은 서해서도 잡힌다

서해 앞바다에서 조업을 마친 오징어잡이 배들이 항구로 잇따라 들어옵니다.

이른 아침부터 항구는 배들로 북적이고, 갓 잡아 온 오징어를 차량으로 옮기느라 분주합니다.

어선 창고마다 가득 찬 오징어, 뜰채로 건져 올리자 싱싱하게 꿈틀거립니다.

살아있는 오징어들은 고무대야에 담겨 차량 수조로 옮겨지는데, 오징어잡이 배에서 낚시줄로 잡은 것들입니다.

그물로 잡은 것들은 상자에 담겨 육지로 옮겨집니다.

[ 김이태/근해유자망수협 조합장 : 7월부터 시작해 8월31일까지 오징어를 잡습니다. 보통 하루 어획량이 2백 박스 정도.. ]

충남 태안 앞바다 오징어잡이는 지난달 초부터 본격 시작됐는데, 요즘 백여 척의 배들이 조업에 나서고 있습니다.

어획량은 지난해보다 20%가량 늘어난 하루 평균 70여 톤, 경매 가격은 지난해보다 1만 원가량 내린 20마리 1상자당 4만 원 선입니다.

서해안의 오징어 어장은 전남 진도에서 인천 앞바다까지 형성되고 있는데, 성어기인 다음 달부터는 이곳 태안 앞바다에서 주로 잡히게됩니다.

겨울철 동중국해에서 산란을 마친 오징어들이 서해로 몰려들기 시작한 건 5년 전쯤. 수온 상승 영향이 큽니다.

[ 김중진/국립수산과학원 연구사 : 서해 여름철 표층 수온은 24~25도 분포를 보이고 있습니다. 평년에 비해서 1~2도 높게 형성되고 있습니다. ]

어족 자원 보호를 위해 올해 잡을 수 있는 오징어양은 8만 5천 톤, 하지만, 일부 어선들이 허용 어획량을 초과해 잡는다는 신고가 들어와 해양수산부가 현장 단속에 나서기로 했습니다.

( 취재 : 이용식, 영상취재 : 최호준, 제작 : D콘텐츠기획부 ) 
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