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조리삽 들고 '땀 뻘뻘' 그만…조리병 돕는 로봇 등장

'조리로봇' 투입 전과 후 (사진=국방부 제공, 연합뉴스)

지난해 부실급식 사태 여파로 '혹사' 논란까지 불거졌던 조리병들의 업무를 덜어줄 '조리로봇' 투입 현장이 처음 공개됐습니다.

국방부는 오늘(7일) 산업통상자원부와 공동으로 충남 논산의 육군훈련소 28연대 식당의 군 조리로봇 시범 운영 현황을 공개하고, 자동화 설비 등에 대한 현장 점검을 했습니다.

이번 시범보급 사업은 작년 8월 국방부-산업부 장관 공동 주재로 열린 방위산업발전협의회에서 '로봇활용 표준공정모델의 국방분야 적용방안'이 발표된 데 따른 것입니다.

같은 해 11월 육군훈련소 28연대 식당에 튀김·볶음·국·취반 등 네 가지 작업에 활용할 수 있는 로봇 표준모델이 개발돼 투입해 운영 중입니다.

네 가지 작업은 조리병들이 가장 애로로 꼽는 분야이기도 합니다.

실제로 해당 식당의 경우 조리병 24명이 매일 3천 명의 삼시세끼를 책임져왔습니다.

1명당 125인분 정도입니다.

끼니마다 대량 조리가 이뤄지다 보니 조리병들은 화상이나 근골격계 질환 등 부상 위험이 늘 뒤따른 게 사실입니다.

그러나 오늘 현장 시연에서 조리병이 재료를 통에 담자, 이후 기름에 넣고 튀긴 뒤 컨베이어 벨트로 나오는 과정까지 전부 자동으로 진행됐습니다.

조리로봇 튀김 (사진=국방부 제공, 연합뉴스)

볶음과 국·탕 요리를 할 때마다 조리병이 대형 솥 앞에서 땀을 뻘뻘 흘리며 조리 삽을 휘저어야 했던 장면도 사라졌습니다.

조리병은 솥에 재료만 투입하면 되고, 상단에 설치된 직교 로봇이 재료를 섞는 작업을 대신하고 있습니다.

쌀 씻는 과정도 자동화 설비로 대체됐습니다.

고속으로 씻겨 나오는 쌀과 적정량의 물이 자동으로 계량돼 솥에 담기는 방식입니다.

조리로봇, 쌀 씻기부터 물 계량도 자동 (사진=국방부 제공, 연합뉴스)

이는 단순·반복적인 작업을 로봇으로 대체해 조리병의 업무를 덜어줄 뿐 아니라 사람이 수동으로 하다가 발생할 수 있는 실수나 불규칙성도 최소화할 수 있다는 점도 장점으로 꼽힙니다.

국방부는 이번 시범 운영 결과를 바탕으로 야전 등 다양한 부대의 군 급식 시설에 로봇을 적용할 수 있는 구체적인 방안을 검토한다는 계획입니다.

국방부 관계자는 "전에 없던 설비를 투입해 처음 시작하는 것이어서 아직 조리 현장에 완전히 최적화돼 있지 않은 부분들도 있다"며 "이번 시범사업은 대규모 취사장을 대상으로 하는 것인 만큼 추후 작은 규모의 취사장 등 조리시설마다 적합한 설비를 투입하는 다양한 방법을 상황에 맞게 검토할 계획"이라고 설명했습니다.

한편, 오늘 현장에는 서욱 국방부 장관과 문승욱 산자부 장관도 직접 찾아 훈련병들과 함께 로봇이 조리한 급식 음식을 시식하기도 했습니다.

(사진=국방부 제공, 연합뉴스)
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