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썰매 대표팀, 본격 훈련 시작…"선수촌 음식도 적응해야"

썰매 대표팀, 본격 훈련 시작…"선수촌 음식도 적응해야"
2022 베이징 동계올림픽 개막을 앞두고 한국 썰매 대표팀 선수들은 어제(2일) 베이징 옌칭의 국립 슬라이딩 센터에서 본격적인 트랙 주행 훈련을 시작했습니다.

썰매 3종목 중 가장 먼저 경기가 치러지는 루지는 그제부터 연습 주행 일정이 시작됐습니다.

한국 루지 대표팀은 매일 옌칭 트랙을 타며 슬라이딩 감각을 끌어올리는 중입니다.

지난해 10월 옌칭 트랙을 처음 공개했을 때보다 얼음 표면이 더 잘 다듬어져 있다는 게 중론인데, 이전의 다소 거친 트랙 표면에 어느 정도 익숙해진 선수들은 올림픽을 앞두고 새로운 트랙 상태에 적응해야 하는 상황입니다.

그런데, 선수들이 적응해야 할 것은 매끄러운 얼음 표면만이 아니었습니다.

트랙을 달리는 선수들이 전한 현지 훈련의 첫 느낌을 물어보면 대부분 선수촌 음식 얘기가 나왔습니다.

남자 스켈레톤 간판 윤성빈(강원도청)은 선수촌 음식 수준이 '최악'이라고 혹평하면서 "고기만 거창하게 깔려 있는데 정작 실속은 없다"고 전했습니다.

남자 스켈레톤 간판 윤성빈 (사진=연합뉴스)

그러면서 그는 "(알려진 것과 다르게) 중국인들이 요리를 못 하는 것 같다"라고 말하기도 했습니다.

정승기(가톨릭관동대) 역시도 "너무 기름지기만 해서 소화가 안 된다"며 난감하다는 듯한 표정을 짓기도 했습니다.

옌칭 선수촌에서 생활하는 선수들과 한국 선수단 임직원들에 의하면 선수촌 식당엔 중국 음식뿐 아니라 다른 아시아 나라 음식, 양식 등 다양한 메뉴가 제공되지만 대부분 기름기가 많은 '중국풍'이라고 설명했습니다.

대한체육회는 지난 2022 도쿄올림픽 때는 푸짐한 한식 도시락을 선수들에게 공급했는데, 이번에는 중국의 방역 규정 때문에 그러지도 못하고 있다고 전했습니다.

(사진=스켈레톤 대표팀 제공, 연합뉴스)
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