파오차이는 중국의 채소 절임으로 피클에 가까운 음식인데, 중국이 김치의 원조가 자국이라고 주장하면서 쓰는 말입니다.
중국은 김치를 한국의 파오차이, 즉 '한궈 파오차이'라고 부릅니다.
반크가 조사한 결과 지학사는 '김치라면전골'을 '파오차이라멘훠궈'로 번역했습니다.

정진출판사도 김치를 '파오차이'로, 시사북스는 김치를 담근다는 예문을 '파오차이를 담근다'고 적었습니다.
반크는 해당 출판사에 파오차이 대신 김치, 또는 농림부가 정한 김치의 중국어 표기인 '신치'를 써달라고 요청했습니다.
반크는 앞서 한국관광공사와 EBS 중국어 수능 교재, 국립국어원 사이트에서 잘 못 사용된 '파오차이' 표기를 찾아내 바꾸도록 했습니다.
(사진=반크 제공, 연합뉴스)