뉴스

SBS 뉴스 상단 메뉴

딸기 튀김부터 라면까지…인니에 분 '한국 딸기' 열풍

<오! 클릭> 마지막 검색어는 '한국 딸기 열풍'입니다.

최근 인도네시아에서는 우리나라 딸기를 이용한 요리가 뜨거운 반응을 얻고 있습니다.

시스카 씨는 최근 현지 백화점에서 한국 딸기를 사서 딸기 튀김과 딸기 라면을 만드는 모습을 공개했습니다.

인도네시아, 한국 딸기 이용한 요리

딸기 튀김은 밀가루와 요거트 등으로 만든 반죽을 딸기에 입힌 뒤 튀기는 요리로, 시스카 씨는 "매우 달고 부드럽고 즙이 많다"고 평가했습니다.

또 우리의 볶음 라면과 비슷한 '인도미'라는 면 요리의 토핑으로 딸기를 얹었는데, 한국 딸기의 달콤하고 상큼한 맛이 볶음 면의 기름진 맛을 잡아줘서 잘 어울린다고 합니다.

이 영상은 1천만 명이 넘는 사람이 시청할 만큼 큰 인기라고 하는데요.

현지 매체도 "한국은 최고의 딸기 생산국으로 인도네시아 딸기보다 두 배 크고 단단하며 즙이 많아서 상큼하다"고 소개했습니다.

인도네시아, 한국 딸기 이용한 요리

실제로 인도네시아에 수입되는 우리 딸기는 2013년 30만 달러에서, 지난해 128만 6천 달러로 4배 이상 증가했다고 하는데요.

누리꾼들은 "이제는 과일도 K-과일이네요. 자랑스럽다~", "딸기 라면에 딸기 튀김이요...? 좀 당황스럽지만 환영합니다^^"라는 반응을 보였습니다.

(화면출처 : 유튜브 Sisca Kohl) 
Copyright Ⓒ SBS. All rights reserved. 무단 전재, 재배포 및 AI학습 이용 금지

스브스프리미엄

스브스프리미엄이란?

    많이 본 뉴스