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'식이섬유 왕' 한천, 다이어트 식품 각광…판매량 급증

<앵커>

밀양은 국내뿐만 아니라 동양 최대 한천 생산지인데요. 요즘 수확이 한창이라고 합니다. 식이섬유의 왕이라고 불리우는 한천은 최근 다이어트 식품으로 각광 받으며 판매량도 쑥 올랐습니다.

윤혜림 기자가 다녀왔습니다.

<기자>

경남 밀양시 산내면 일대입니다.

산이 아니라 바다의 염전을 보는 것처럼 온통 하얗습니다.

16만 5천여 제곱미터에 걸쳐 거대하게 펼쳐진 이곳은 바로 한천 생산 현장입니다.

우뭇가사리를 삶은 액을 몇 시간 식혀 만들면 갈색빛의 우무묵이 되는데 이것을 잘게 잘라 야외에 20일 정도 건조해 만든 것이 바로 한천입니다.

낮에는 녹았다 밤에는 얼었다 하는 과정을 반복하는데, 12~2월 사이 기온이 영하로 떨어지는 요즘이 한창 수확 철입니다.

이곳 밀양 한천 생산지는 전국 생산량의 약 80%를 차지하고 있는데요, 동양 최대 규모이기도 합니다.

산내면 일대가 분지 형태로, 지역 특성상 일교차가 커 좋은 한천을 생산하기에 최적의 조건입니다.

대부분 일본에 수출하는데 코로나19 이후 건강식에 대한 관심이 증가하면서 지난 1년 사이 국내 매출도 쑥 올랐습니다.

[심태양/밀양 한천 판매부 : 한천의 구성성분에는 식이섬유가 약 70~80% 정도 차지하고 있습니다. 그래서 칼로리도 낮고 다이어트 식품으로도 각광을 받고 있습니다.]

다양한 상품 개발을 통해 한천의 대중화에도 박차를 가하면서 100년 전통 밀양 한천의 변신이 계속되고 있습니다.  
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